Что делать с автобусами, пока не ясно

Место для ночлега советуют выбирать заранее

Специалисты-дорожники в постоянном режиме осуществляют мониторинг состояния восстановленного участка федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск, где утром 20 июля потоками дождевой воды буквально снесло часть дороги протяженностью 30 метров. И, как оказалось, делают это не зря.
Выяснилось, что уровень воды в ручье Нюрым, который после ливней превратился в бурную реку, постоянно поднимается, что грозит обрушением насыпной дамбы. Как говорят в ГИБДД, стихия не желает уступать людям. В итоге было принято решение опять приостановить движение на 447-м километре автодороги, чтобы провести работы по укреплению дамбы.

- Дорожные службы готовы к такому развитию событий. Работы по укреплению насыпной дамбы в месте промыва дороги не прекращаются. К месту работ дополнительно направлена тяжелая техника из Уватского ДРСУ, - отмечается на сайте дорожных инспекторов.

Водители и пассажиры, следующие по этой трассе, сейчас размещаются в кемпингах и гостиницах. На постах ДПС в Тюмени и Тобольске людям сообщают о предстоящих трудностях – желающие могут развернуться. Кроме того, стражи порядка советуют автомобилистам заранее выбирать место для ночлега, чтобы не стоять на трассе в ожидании открытия движения.

- Автомобилистам, следующим на север со стороны Пермской и Свердловской областей, рекомендуется выбирать для движения автодорогу Екатеринбург-Серов-Ханты-Мансийск, - добавляют в полиции.

Напомним, днем пересечь проблемный участок могли абсолютно все машины: и легковые, и грузовые. Естественно, большегрузы начали пропускать только после того, как проехали все «малыши». Полицейские утверждают, что благодарности водителей не было предела.

- Участники движения благодарят дорожных рабочих за восстановление проезда, кричат им спасибо прямо из окон автомобилей, - сообщали стражи порядка.

Движение было открыто по одной полосе в обе стороны по плитовому покрытию в реверсивном режиме. Для его организации работали два временных светофора с вызывным устройством. Как подсчитали в ГИБДД, для восстановления проезда через размытый участок дорожники уложили более 800 тонн щебня и более трех тысяч тонн песка.

- Дорогу восстановили быстро, молодцы. В яму длинной 30 метров, шириной 12 метров и глубиной 7 метров войдет 2520 кубов песка. Остальной песок смыло течением. Надо верить людям, - саркастически отмечает тюменец с ником «математик».

В завершение стоит отметить, что компания «Уралуправтодор» уже сейчас предупреждает о снижении пропускной способности автомобильно-дорожной сети трассы Р-404 Тюмень - Тобольск - Ханты – Мансийск. Правда, эти проблемы связаны не с обрушением участка трассы, а с проведением «дорожных работ по устройству шероховатой поверхностной обработки и устройству защитных слоев».

- Ограничение в движении автомобильного транспорта планируется на следующих участках автомобильной дороги: с км 603+500 по км 609+000 в период с 13 июля по 10 сентября 2015 года и с км 741+631 по км 745+600 в период с 13 июля по 4 сентября 2015 года, - пишут дорожники в своем пресс-релизе.