Елена Шувалова

Российские города выбирают, нужны ли им небоскребы

По мнению экспертов, движущая сила для строительства небоскребов в России – это по-прежнему амбиции власти и бизнеса.

Их амбиции взаимосвязаны, поодиночке они ничего не построят, – уверена Елена Шувалова, региональный представитель CTBUH по России. – Власть приходит и уходит. ММДЦ «Москва – Сити» был амбицией Юрия Лужкова, которую нынешний мэр Сергей Собянин называет градостроительной ошибкой. Но бизнес продолжает реализовывать этот проект. Ту же «Лахту» в Санкт-Петербурге можно считать амбицией бизнеса, но без поддержки руководства города она едва ли могла состояться.

Однако, по мнению Елены Шуваловой, амбиции не безграничны. Если вы построили первый в регионе небоскреб – это амбиции. Если второй, который оказался выше первого – тоже амбиции. Если вы строите комплекс 100-метровых жилых домов, то это просто бизнес. И в этом плане крупные российские города уже подбираются к моменту, когда становится пора определять: нужен им такой бизнес или нет, будет ли он приносить прибыль.

Во время мероприятия в одной из башен «Москва-Сити» в лифте я встретила жителей апартаментов – женщину с дочкой, – рассказывает Елена Шувалова. – Ребенок сказал: «Мама, пойдем гулять!». На что мама ответила: «хорошо, сейчас поедем на Воробьевы горы». Привлекательность небоскребов для проживания зависит от их инфраструктуры. Пока ее нет даже у самых знаковых объектов. Но это не останавливает обеспеченных людей. Для них покупка жилья на высоте тоже является своего рода амбицией, ради которой они готовы перетерпеть эти неудобства.

Иначе складывается ситуация в странах Азии, где небоскребы строятся не ради престижа, а ради наиболее эффективного использования территорий. Жилье в небоскребах там – это массовый сегмент, где применяются типовые решения, дешевые строительные материалы. По мнению экспертов, последнее в некоторых случаях даже вредит безопасности. «Небоскреб одной из крупных телерадиокомпаний Китая недавно сгорел за полтора часа – такая была теплоизоляция», – делится Елена Шувалова. Азиатскими специалистами был произведен расчет, который показал, что экономически целесообразно строить здания до 70 этажей – помещения в них будет реально распродать, а эксплуатация будет стоить разумных денег. В России эта планка ниже в два раза, уверена Елена Шувалова.
О перспективах развития высотного строительства, экономике строительства и эксплуатации небоскребов российские и европейские эксперты поговорят на форуме 100+ Forum Russia, который пройдет 23-25 сентября в «Екатеринбург-Экспо». Подробности на www.forum-100.ru