Фото с сайта www.vseon.com

Ежемесячная сумма автоматически выросла

Как рассказали порталу "всеметры. ком", клиенты банка ВТБ-24, в апреле привычная сумма ежемесячного платежа по ипотеке увеличилась на 2000 рублей. Уведомления об этом пришли в смс-оповещении на сотовой телефон.

«Сразу возникло подозрение, что произошел технический сбой, – рассказала Анна Юрлова. – По телефону горячей линии банка подтвердили данный факт, пояснив это тем, что компьютер автоматически посчитал платеж по другой, более высокой ставке. Сотрудник банка предложила нам произвести оплату двумя вариантами. Первый – заплатить привычный платеж, но есть вероятность, что система автоматически посчитает нас должникам, тем самым испортиться кредитная история. Второй – заплатить немного больше - сколько указанно в смс-оповещении, а позже либо написать заявление для возврата, либо дождаться автоматического возвращения средств».

Анна заплатила привычный платеж по кредитному договору, а через месяц обнаружила, что с ее зарплатной карты сняли 2000 рублей. Параллельно с этим, с девушкой связались московские представители банка, которые потребовали погасить долг.

За комментарием по сложившейся ситуации мы обратились в представителям регионального отделения банка, где подтвердили, что определенные технические проблемы возникли в апреле и носили индивидуальный характер.

«Исправительные работы проведены, с клиентами банк постоянно поддерживает контакт, – пояснил Андрей Бочаров, пресс-секретарь ВТБ24 (ПАО) в УрФО. – По кредитам, в которых увеличился платеж, график восстановлен и погашения скорректированы. Просроченная задолженность и штрафные санкции аннулированы, если клиент продолжал исправно платить по своему действующему графику. Если клиенты платили по «увеличенному» платежу, при урегулировании графика переплаченные суммы должны быть возвращены».


В банке еще раз попросили клиентов не беспокоиться, сотрудники провели все необходимые мероприятия. Если клиент исправно платил, его кредитная история восстановлена, переплаченные средства возвращены.
«Если клиентский график не был исправлен, клиент должен убедиться, что своевременно выполнил все условия по страхованию ипотечного договора и предоставил необходимую информацию в банк», – добавил Андрей Бочаров.