Фото с сайта en.ela.mobi

«Продается дом в центре Висбю — со скелетом в подвале» — такой текст был выложен маклерской фирмой, утверждавшей, что скелет принадлежит русскому священнику.

Этот миф разоблачает работник Готландского музея: «Скелет собран из костей разных людей, многие кости — женские, так что скелет никак не может быть скелетом русского священника».

Фундамент русской церкви Николая Чудотворца времен Великого Новгорода (по разным источникам XII-XIII веков или XI-XIV веков) был обнаружен шведскими археологами в подвальной части Русского двора (1680) в 1971 году. Строили ее для нужд русских купцов, как и сам торговый двор, носящий название «Русского» по сей день. Русская церковь была полностью разрушена во время пожара города Висбю в XV веке.

На продажу


Само угловое здание Русского двора (состоящее, практически, из трех соединенных домов с общим подвалом — музеем) было построено в 1680 году. Именно эта недвижимость и выставлена на продажу, за 8,1 миллиона шведских крон (54 миллиона рублей): площадь 154 кв. метра, две квартиры (одна 5-комнатная, вторая 2-комнатная), ресторан и подвал с руинами Русской церкви и скелетом русского священника, как сказал маклер Лейф Бертвиг (Leif Bertwig) газете Aftonbladet, которая опубликовала эту курьезную историю. В интервью нашей коллеге Бертвиг говорит об уникальности этой недвижимости.

«Дом совершенно уникален. Он — единственный, где в подвале есть руины церкви, такого больше нет нигде, ни здесь, ни где-либо еще. Большинство считает, что скелет священника в подвале — это здорово!» — говорит маклер, у которого уже есть 5-6 клиентов, проявивших интерес к этой, центрально расположенной, недвижимости в городе Висбю.

Представители Русской православной церкви выразили свое возмущение по поводу такого обращения с останками представителя церкви. Напомним, что «обнаруженные», якобы, кости русского священника привели к целому ряду заголовков даже на BBC еще года три назад, и это, вероятно, не последняя такая «сенсационная находка» СМИ.

Это не скелет русского священника


Ясность вносит куратор Готландского музея (Gotlands Museum), музея, который несет ответственность за выставку в подвале продающегося дома, куда ходят экскурсии. Там нет никаких текстов, которые бы утверждали, что хранящийся на выставке скелет, является скелетом русского священника, поясняет Ларс Крутхоф (Lars Kruthof).

«Этот скелет не является скелетом одного индивида, он составлен из костей разных людей. Большинство составляющих скелет костей — женские. Так что эти останки никак не могут быть скелетом православного священника, — подчеркивает он и повторяет — Нет ничего, что указывало бы на то, что это русский священник похоронен там внизу, в подвале»...

А вот почему миф о скелете русского священника оказался настолько устойчивым, сказать трудно, продолжает он. Ведь скелет был обнаружен еще в 1970-х годах. Откуда он там взялся, кто и когда складывал кости разных людей в один скелет, имеют ли эти останки вообще какое-то отношения к руинам русской церкви — ничего этого мы не знаем. Возможно, эксперты-остеологи могли бы внести ясность в датировку этих костей. А вообще-то, дом действительно уникален, говорит Крутхоф.

«Это же просто классно: купить дом с музейной выставкой в подвале! Дом, в котором можно найти так много из истории Готланда. Супер-круто!» — говорит Краутхоф.

Оригинал публикации: Sverigesradio