У здания городской администрации собралось шесть обманутых дольщиков с плакатами

Люди уже отчаиваются получить квартиры

У здания администрации Тюмени собрались обманутые дольщики долгостроя в Антипино. Вчера планировалось, что на митинг выйдут 26 человек. Но сегодня у здания городской администрации собралось шесть обманутых дольщиков с плакатами. По словам участников митинга, остальные не пришли, поскольку вчера получили устные предупреждения, что «если выйдите на митинг – вообще ничего не получите». Конкретно, кто предупреждал людей, выяснить не удалось. Катерина Быкова, наш корреспондент, передает с места событий.

Что заставило собраться дольщиков сегодня у здания городской администрации? Еще в мае состоялось собрание, в котором принимал участие Евгений Заболотный, заместитель губернатора области, где дольщикам пообещали выделить квартиры в течение двух недель. Однако до июля ситуация не разрешилась. Накануне митинга прошло собрание с участием представителей областной власти и дольщиками, на котором дольщиков попросили еще подождать, аргументируя тем, что в стране кризис.

Сами дольщики говорят, что у большинства из них договоры долевого участия на квартиры небольшой площади – 34 кв. м, и они готовы переехать в квартиры в любом районе Тюмени. Большинство обманутых дольщиков живет сегодня на дачах и в съемном жилье. Например, дольщица Светлана вместе с двумя детьми проживает в данный момент в гостинице и платит 500 рублей ежесуточно. У двоих дольщиков за время ожидания квартир скончались родственники, которые должны были въехать в злополучный дом.

Мы хотим получать хотя бы гарантийные письма, – говорит дольщица Наталья Бурова, – с 2013 года мы не получили от властей ни одного официального ответа.

Напомним, что строительство пятиэтажного дома в Антипино началось в 2007 году, в 2009 дом должен быть сдан в эксплуатацию, но этого не произошло: у застройщика «Аскон», начались финансовые проблемы, и в итоге «Аскон» был объявлен банкротом. Достраивать дом стало АИЖК, потом компания «Монолит», у которой, по словам дольщиков, тоже возникли финансовые затруднения. В настоящее время строительство дома не ведется.
Как сообщает с места событий Катерина Быкова, из здания администрации Тюмени вышел представитель власти (не представился), который сказал митингующим, что «сколько можно обсуждать, все уже обсудили» и ушел.
Пока митингующие не расходятся. Согласно разрешению, митинг продолжается до 13-00 часов.