Девелопер «Партнер-Инвест» подписал соглашение с цыганской общиной Тюмени и международной общественной организацией «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Цель подписанного документа – цивилизованное решение вопросов расселения жителей цыганского поселка, расположенного на месте будущего 4-го Заречного микрорайона, к строительству которого «Партнер-Инвест» планирует приступить в феврале 2010-го.


Практика мирного урегулирования аналогичных вопросов широко распространена в западных странах, но для российского строительного рынка уникальна. Решение вопросов расселения – это серьезные инвестиции и норма современного, социально-этичного бизнеса, что, к сожалению, в настоящее время присуще далеко не всем застройщикам в России.
«В соглашении достаточно подробно описывается порядок отселения жителей 11-ти сносимых домов и предоставления им компенсации, - комментирует директор по маркетингу и продажам «Партнер-Инвеста» Андрей Панасюк. – «Понимая особенности традиционного уклада цыганского народа, мы предложили им построить частные дома в пригороде, по соседству с аналогичным национальным поселком.
Цыганский поселок занимает лишь часть 4-го Заречного, которая будет осваиваться в последнюю очередь. Первые 9 домов вырастут на свободной площадке. «Для первой очереди уже отсыпана площадка, грунт устоялся и проведённые недавно испытания показали его способность выдержать нагрузку больше проектируемой»,- отмечает технический директор «Партнер-Инвеста» Роман Демчук. В целом же комплексное освоение территории будет разбито на семь очередей.
Новый микрорайон общей площадью 280 тыс. кв.м. (в ближайшее время микрорайону будет присвоено имя) вырастет за ТЦ «Зеленый берег», между улицами Эрвье, Муравленко, Газовиков и новой магистралью городского значения. В микрорайроне будет широко развита инфраструктура: два детских сада, средняя школа, поликлиника, несколько многоэтажных парковок, оборудована спортивная площадка, обустроены «зеленые» зоны для отдыха. По заверениям компании, новый жилой микрорайон станет одним из лучших в Тюмени.
Соб. инф.