Фото с сайта fedpress.ru

Глава Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционный политик Алексей Навальный в своем блоге опубликовал расследование, касающееся заместителя председателя правительства Игоря Шувалова.

По его словам, в прошлом году Шувалов купил у собственного оффшора квартиру в Лондоне за 688 млн рублей. По версии Навального, только налог на неё мог составить 77 млн рублей, что в восемь раз больше задекларированного дохода вице-премьера.

"С 2003 года эта квартира была записана на несколько разных оффшоров. Мы начали это расследование несколько лет назад - рисовали сложные схемы, пытались доказать связь этих оффшоров с Шуваловым. Сначала был некий Central Cove Ltd, которым управлял карманный юрист Шувалова Alastair Tulloch, секретарь другого признанного оффшора Шувалова Sevenkey Ltd. Потом собственником стали указывать Trident Trust, лондонский траст для управления семейными активами. Но все это нам не понадобится, так как меньше года назад Шувалов взял, да переписал собственность на российскую компанию SOVA REAL ESTATE", - заявляет Навальный.

Согласно ЕГРЮЛ, компания, пишет политик, принадлежит самому вице-премьеру и его супруге Ольге.

"На самом деле, из документов следует, что Игорь Иванович в 2014 году приобрел эту квартиру у своего собственного оффшора. За 11,5 миллионов фунтов (688 миллионов рублей). Об этом абсолютно четко сказано в выписке из земельного реестра", - утвержает Алексей Навальный.

По его словам, с покупки квартиры за 11,5 млн фунтов в Великобритании необходимо заплатить налог в британскую казну в размере 1,3 млн фунтов. По курсу на день покупки (1 августа 2014) - это 77 млн рублей.

"

Знаете, сколько вице-премьер заработал в 2014 году? 9 232 662 руб. Это в 8 раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне, а так же в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры", - резюмирует руководитель ФБК. Кроме того, фонду удалось получить архитектурные чертежи квартиры. Выяснилось, что квартир было две, которые позднее были соединены в одну: "Почти 500 кв. м площади, 6 спален, обеденный зал с двумя каминами, гостиная с роялем и видом на Темзу".



Фонд намерен направить жалобы на Шувалова президенту России Владимиру Путину, руководителю администрации президента Сергею Иванову, начальнику управления президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, а также в Государственную думу с требованием "рассмотреть вопрос на заседании и дать оценку этому факту".

По информации www.zaks.ru