Фото с сайта www.avtopark.kz

Стоимость услуги пока обсуждается. По словам гендиректора проекта VisaToHome Светланы Костусик, цена может составить порядка €100-150

Возможность внедрения мобильной биометрии, предусматривающая сдачу отпечатков пальцев в домашних условиях, обсуждается с дипмиссиями стран Шенгенского соглашения, сообщила корр. ТАСС генеральный директор проекта VisaToHome Светлана Костусик.

С 14 сентября ЕС планирует ввести в России визовую информационную систему (ВИС), которая предполагает, в частности, обязательное снятие биометрических данных. В данном случае речь идет об отпечатках пальцев, которые соискателям на получение визы в страны Шенгенского соглашения придется сдавать раз в пять лет. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отмечала, что введение биометрических виз приведет к снижению российского турпотока в Европу.

"Вероятность введения услуги не стопроцентная, но если договоренности удастся достичь, то услуга мобильной биометрии может быть доступна в сентябре", - отметила Костусик.

Суть услуги заключается в том, что домой или в офис к заказчику выезжает представитель компании с мобильным сканером отпечатков пальцев, сканером для паспорта и оборудованием для фотографии. Как правило, процедура сбора данных занимает около 10 минут. Стоимость услуги пока обсуждается. По словам Костусик, цена может составить порядка €100-150. По ее словам, точная информация о возможности введения сервиса мобильной биометрии с дактилоскопией вероятнее всего появится только после 14 сентября.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечала, что услуга мобильной биометрии может быть доступна для государств Шенгенского соглашения, которые обслуживаются визовыми центрами компании VFS Global. "Это почти все популярные в России европейские направления за исключением Италии и Швейцарии", - уточнила Тюрина.