Пенсионеров не жалко

Чиновники не желают танцевать с бубном

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин прокомментировал слухи об освобождении отдельных категорий граждан от уплаты взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Чиновник заявил, что система капремонта будет справедлива только в том случае, если удастся исключить льготы кому бы то ни было.
Напомним, на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ была опубликована инициатива, согласно которой от ежемесячной уплаты взносов на капремонт предлагалось освободить одиноких пенсионеров. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит осенью.

- Пенсионеры, у которых нет наследников, тратя средства на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству, - заявил глава Минстроя Михаил Мень. - В этих условиях Минстрой считает справедливым освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от обязанности платить взнос.

Несмотря на позицию федерального ведомства, тюменские чиновники продолжают настаивать, что бремя расходов на содержание имущества собственник должен нести вне зависимости от своего возраста, в том числе оплачивать проведение капремонта. При этом в регионе уже создан и работает механизм поддержки малоимущих граждан – помощь будет оказана, если сумма всех выплат превышает 22% от дохода.

- Страна сначала создавала льготы и привилегии, - вспоминает Вячеслав Вахрин. - Потом под гнетом этих льгот и привилегий провела монетизацию. Если теперь возвращаться к льготам и привилегиям, то потом снова придется их отменять. Но на каждом витке развития процессы перевода из одного состояния в другое будут все больнее.

К слову, на федеральном уровне также звучали предложения избавить от необходимости оплачивать капремонт жителей новостроек. Основным аргументом было то, что новым домам никакой ремонт не требуется. С этим постулатом тюменские власти также готовы поспорить.

- Если в системе капитальных ремонтов не будет новых домов, то когда они состарятся, чуда не произойдет — собственных денег жильцов на них тоже не хватит. Модель работает или когда все вместе образуют кассу взаимопомощи, или никак, - уверен замгубернатора.

Обещания некоторых политиков освободить отдельные категории граждан (пенсионеров, ветеранов, чернобыльцев и т.д.) от обязанности делать взносы на капитальный ремонт Вячеслав Вахрин назвал не более чем «танцем с бубнами» перед избирателями. Портал «Вслух.ру» отмечает, что подобные заявления в ряде российских регионов стали предметом политических спекуляций.