Тюменские власти перестарались

Тюмень – лучший город чего?

В Тюмени получила продолжение скандальная история вокруг арт-объекта, установленного ко Дню города возле отеля «Восток». Напомним, алюминиевую конструкцию с надписью «Я люблю Тюмень» неугомонные коммунальщики решили дополнить избитой фразой «Тюмень – лучший город земли».
К сожалению, исполнителям муниципального заказа не хватило грамотности, и вместо знака тире они поставили запятую. В век Интернета это досадное недоразумение практически мгновенно стало достоянием общественности – возмущению масс не было предела.
Стоит отдать должное оперативности Управы Ленинского административного округа – ошибку устранили довольно быстро. Однако, как известно, поспешишь – людей насмешишь. Так вышло и на этот раз. Исправляя пунктуационную ошибку, коммунальщики допустили орфографический просчет, ударившись в астрономию и написав слово «земля» с заглавной буквы.

- Споры вокруг написания слова «земля» в значении «весь мир» появились небезосновательно. Хотя до недавнего времени такой проблемы не было. В этом контексте правильно писать его со строчной буквы. Для примера: «Сколько обидного на земле!», «Слухом земля полнится», «Все говорят: нет правды на земле». «Землей» с прописной буквы именуют исключительно космический объект – «третью планету Солнечной системы, вращающуюся вокруг своей оси и вокруг Солнца, орбита которой находится между Венерой и Марсом», - цитирует портал Tumix.ru доцента кафедры русского языка института филологии и журналистики ТюмГУ Наталью Кузнецову.

Между тем Наталья Владимировна, которая пять лет подряд является координатором по проведению образовательной акции «Тотальный диктант» в Тюмени, предлагает не судить строго оконфузившихся коммунальщиков, напоминая все же, что вариант со строчной буквой более предпочтителен. Стоит отметить, что у «безграмотного» арт-объекта, расположенного возле «Востока», есть пара – это стенд на аллее Молодоженов, где также напутали со знаками препинания.
Впрочем, пока неизвестно, каким образом исправили ошибку там и есть ли там «Земля-земля». А вот возле моста Влюбленных красуется арт-объект, избавленный от каких бы то ни было грамматических коллизий – текста про лучший город земли тут нет вовсе.