Фото пользователей сети "ВКонтакте"

Сотни фотоснимков напугали некоторых жителей 

В прошедшие выходные многие жители Тюмени заполонили соцсети необычными фото облаков. Как оказалось, густые и пугающие на первый взгляд серые массы нависли над частью Тюменской области из-за предстоящих холодов. Особенно облачное нашествие запомнилось жителям Заводоуковска и Ялуторовска.

В сети интернет нашлись эксперты-метеорологи, которые распознали в облаках редкое явление, с необычным названием "грозовой воротник". Тюменка Татьяна Книжная написала, что это достаточно редкое метеорологическое явление, а именно — грозовой воротник или, как его еще называют, «утренняя глория». Появляется оно обычно перед похолоданием.

Этот удивительный и сложный процесс, утверждают эксперты, не представляет опасности, поскольку не может преобразоваться в торнадо.
Метеорологи так описывают появление воротника. Поднимающийся теплый влажный воздух остывает ниже точки росы и, конденсируясь, образует облако. Если такой процесс происходит по всей длине вдоль вытянутого воздушного фронта, то может образоваться грозовой воротник.