Информацию хотят засекретить

Открытые базы могут угрожать безопасности

Засекретить данные о собственниках домов и квартир предлагает Федеральная служба безопасности (ФСБ). В законопроекте, который будет рассмотрен в Госдуме, содержится инициатива запретить доступ к персональной информации владельцев недвижимости. Дело в том, что сейчас любой желающий может получить выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости, где помимо его основных характеристик содержатся сведения обо всех владельцах с персональными данными каждого.

- Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях, — поясняют законотворцы.

Свободный доступ к информации о собственниках жилья, согласно инициативе ФСБ, останется только у государственных органов: судебных приставов, судов, органов правопорядка. Если закон будет принят, то новые правила коснутся не только Росреестра, но и Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда. Общественные слушания законопроекта продлятся до 15 июля, а вступить в силу он может в марте следующего года.

- Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов, — добавляется на сайте regulation.gov.ru.

Справка: существующие российские нормы законодательства, приближенные к мировым и европейским стандартам, действуют с 1997 года. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: оплатив госпошлину, человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для граждан США, но и для иностранцев.
Похожая система действует также во многих странах Европы. А вот, например, в Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: риелторы и юристы. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.