Представители власти назвали причину ЧП

Такой вердикт выносят представители власти, курирующие работы на трассе

В Доме печати проходит брифинг посвященный аварийной ситуации на 447 км. трассы Тюмень-Ханты-Мансийск. На вопросы журналистов отвечают Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области и Игорь Астахов, заместитель руководителя Росавтодора. В самом начале брифинга Евгений Заболотный принес извинения людям, простоявшим в пробке несколько суток.
В первую очередь, журналистов интересует один вопрос, кто виноват в размыве трассы. Как отметил Евгений Заболотный, в разломе виноваты два фактора – высокий подъем уровня реки и обильные осадки. Данную версию поддерживает и Игорь Астахов:

Мы поручили проверить и проанализировать работу подрядных организаций, которые отвечали за участок. Но уже известно, что трубу, которая не выдержала поднятие вод проверяли в 2014 году. Труба была установлена 1985 году. Да, ее срок эксплуатации вышел, но экспертиза 2014 года показала, что труба в рабочем состоянии. Начиная с 18 июля выпало полторы нормы месячных осадков. В Росгидромете назвали эту ситуацию аномальной и опасным природным явлением. Сейчас мы изучаем возможность разработки проектной документации на строительство моста либо увеличения пропускной способности трубы. Средства на строительство будут выделены из федерального бюджета
Те работы, которые выполняются на трассе сегодня, носят временный характер. Как отметил заместитель губернатор, «раньше там лежали трубы диаметром 5 м сейчас 7,4 м. На возведение нового моста либо другого сооружения потребуется полгода


Второй вопрос, который интересовал журналистов – сколько стоят федеральные трассы. Игорь Астахов не назвал точные цифры, но многозначно подчеркнул, что немало.
Подводя итоги брифинга, выступающие отметили, что на 800-километровой трассее Тюмень-Ханты-Мансийск, проложено более 800 труб. Не сработала только одна. В результате ЧП с той и другой стороны скопилось по 400 автомобилей. Вчера на месте ЧП оставалось около 350 автомобиле, но машины также оставались в районе Горноправдинска и Увата. Всего заложниками ситуации стало около 1000 людей.