Приобретение коммерческой недвижимости с целью сохранения капитала  и ведения бизнеса

Швейцария издавна привлекает внимание иностранных инвесторов надежностью своей экономики. Страна открыта для международного сотрудничества. Не случайно около 20 % населения Швейцарии – иностранцы, которых притягивает потенциал маленькой, но экономически сильной страны.
Как правило, приобретение коммерческой недвижимости – первый и самый важный шаг на пути к получению вида на жительство. Вид на жительство в Швейцарии выдается разных категорий. Приобретение той или иной недвижимости строго регламентируется по этим категориям.
Доходная недвижимость
Если иностранный инвестор задался целью приобрести доходную швейцарскую недвижимость, но не собирается проживать в стране, встает вопрос: какие виды недвижимости он имеет право приобрести? К примеру, многоквартирный дом для сдачи в аренду иностранец в Швейцарии купить не сможет. И построить его зарубежная фирма тоже не сможет (строительная компания должна принадлежать швейцарцу и капитал должен иметь швейцарское происхождение). Возможно получить разрешение на приобретение других видов недвижимости. К ним относятся логистические здания (склады), офисные помещения для сдачи в аренду, бизнес-апартаменты в апарт-отелях с сервисным обслуживанием и другая подобного рода недвижимость.
Актуальный объект: Многофункциональное здание со складскими и офисными помещениями в кантоне Фрибур (фото 1 – коммерческое здание). Большое многоэтажное здание с арендаторами ищет нового владельца, чистая прибыль от эксплуатации здания – около 8 % брутто. Это, по швейцарским меркам, очень высокая прибыль. Новый владелец не обязательно должен проживать в Швейцарии. Ведь у здания есть управляющая компания. Коммерческая недвижимость с видом на жительство
Вариант А: покупка действующего предприятия
Определенная категория зарубежных инвесторов задумывается о смене страны проживания и хочет убить сразу нескольких зайцев: и бизнес наладить, и самому с семьей переехать, и ребенка в швейцарскую международную школу учиться отдать... И для этой категории инвесторов есть послабления в швейцарском законодательстве.
Актуальный объект: автомоечный комплекс под Люцерном (фото 2 автомойка). Предыстория: швейцарский хозяин-бизнесмен, выйдя на пенсию, построил себе на свой капитал многофункциональную автомойку, содержащую автомоечную улицу с боксами самообслуживания. Сегодня он сам на ней работает (с персоналом), но, в силу обстоятельств, ищет достойного покупателя своего бизнеса. Предположим, россиянин покупает это предприятие. В глазах властей, этот бизнес требует присутствия владельца и, как следствие, перенос центра жизненных интересов владельца (и членов его семьи) в Швейцарию. То есть разрешение на покупку получает любой покупатель, даже не из страны ЕС, ведь автомойка – это коммерческая недвижимость, которая необходима для реализации бизнес-целей.
Вариант Б: Открытие нового бизнеса
Полноты ради упомянем и этот вид, хотя он очень капиталоемкий. Немало выходцев из России и стран СНГ поселились сами в Швейцарии и перевели персонал, благодаря открытию нового бизнеса. Компания должна вести реальную коммерческую деятельность, создавать рабочие места, регулярно отчислять налоги и способствовать экономическому развитию кантона. Эта компания может выступать работодателем для заявителя, претендующего на ВНЖ Швейцарии. Каждый случай рассматривается индивидуально. Не всегда такие компании приобретают недвижимость в собственность. Сегодня распространена практика лизинга помещений и другие варианты владения.

Как инвестировать правильно
Вы хотите больше узнать о Швейцарии, но не достаточно владеете требуемым иностранным языком? Для Вас мы проводим Швейцарскую инвестиционную конференцию 10-12 сентября в Берне, на русском языке. Конференция посвящена вопросам инвестиций и проживания в Швейцарии. Приезжайте, Вы узнаете много нового и полезного. В знаниях - сила, а инвестировать начинать надо с самого себя.

Автор текста: ИринаЧернова Бургер, генеральный директор компании RUS 2 SWISS Immobilien GmbH


Swiss Investment Conference, 10-12 сентября. Берн,

все подробности на сайте конференции www.swiss-investment-conference.ch
Получить дополнительную информацию также можно у организаторов конференции:


Москва: Дмитрий Сухов, +7 903 5493254
e-mail: office@plan.ru
Берн: Ирина Чернова Бургер, +41 79 707 90 90
e-mail: info@rus2swiss-immobilien.ch
Skype: rus2swiss-immobilien