Фото с сайта www.yana.kiev.ua

Какую недвижимость за границей можно купить по цене предметов роскоши, подсчитали аналитики из консалтинговых компаний JLL и Wealth-X.

К примеру, строительство самой крупной в мире частной моторной яхты Azzam обошлось президенту ОАЭ Халифе ан-Нахайяну примерно в $600 млн. Столько же стоил и торгово-офисное здание 52/60 площадью 27 000 кв. м на Елисейских Полях в Париже. В здании, выкупленном инвестфондом Quatar Investment Authority, находились магазины сети Virgin Megastore - символ французских культтоваров.

Раритетные карманные часы Henry Graves Supercomplication известной швейцарской мануфактуры Patek Philippe проданы частному покупателю из США за $20,5 млн. Столько же стоил и элитный пентхаус в башне The Altitude в Гонконге. Баскетбольная команда Los Angeles Clippers и HSBC Tower в Лондоне обошлись покупателям в равную сумму – по $2 млрд.

$300 млн заплатил российский миллиардер Юрий Шефлер за 134-метровую за яхту Serene и китайский девелопер - за башню в Сиднее. Здание классического барокко ХVIII века на Вандомской площади в Париже (площадь 5 400 кв. м) выкупил Государственный нефтяной фонд Азербайджана за $179 млн. За аналогичную сумму частный покупатель из Катара купил картину Пабло Пикассо "Женщины Алжира". За $38,1 млн аукционный дом Bonhams продал редкий Ferrari 250 GTO Berlinetta 1962 года выпуска и столько же денег заплатил европейский инвестфонд за четырехзвездочный отель Portmarnock hotel & Golf Links в Ирландии.

Компания JLL отмечает, что цены, приведенные в отчете, являются примерными, так как рассчитаны по курсу на июнь 2015 г.