Фото http://lenta.ru

Твит появился в соцсети еще в мае, однако пользователи из других стран активно заинтересовались им лишь на днях, сделав около тысячи репостов и сотни раз сохранив фот

Фотография деформированных радиацией фукусимских ромашек стала хитом в Twitter. Такую оценку Business Insider дал снимку, который опубликовала владелица аккаунта в соцсети из Японии.

Как отмечает издание, фотографии флоры и фауны, пострадавшей от повышенного радиационного фона в японской Фукусиме, не впервые появляются в соцсетях и всегда вызывают большой интерес интернет-юзеров. Так, в 2011 году в сети появились фото местного безухого кролика, а в 2013-м — снимки фукусимских овощей и фруктов, которые подверглись генной мутации.

Авария произошла на японской АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года после мощного землетрясения, вызвавшего цунами. В результате на АЭС вышла из строя система охлаждения реакторов. Морская вода, которую использовали для охлаждения стержней, попала в океан. Позже для слива зараженной воды были созданы специальные резервуары. Из-за радиационного заражения свои дома пришлось покинуть 300 тысячам человек, проживавшим в окрестностях АЭС. В результате стихии погибли 15,8 тысячи человек, еще около 3 тысяч жителей страны числятся пропавшими без вести.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. Японские инженеры-ядерщики считают, что на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет. С момента катастрофы работу всех АЭС в Японии приостановили.