В дело вмешалась прокуратура

Предприниматели называют ситуацию абсурдом

Серьезные нарушения Водного кодекса РФ обнаружила в Тюмени межрайонная природоохранная прокуратура. Стражи порядка утверждают, что некоторые арендаторы водоемов, как правило, базы отдыха, попросту не пускают граждан к воде, огораживая территорию сплошным забором и требуя за проход деньги. Между тем водные объекты общего пользования, согласно законодательству, должны быть абсолютно доступны.

- Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. И бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено водным кодексом и другими федеральными законами. Это означает, что огороженная территория на водоемах общего пользования даже при наличии заключенного договора водопользования, должна иметь проходы для свободного доступа к воде. Плата за проход к водоему незаконно ограничивает доступ граждан к водному объекту общего пользования, чем существенно нарушаются права граждан, – отмечает Константин Быковских, заместитель тюменского межрайонного природоохранного прокурора.

В качестве яркого примера правоохранители приводят ситуацию вокруг пляжного клуба «Липовое», демонтировать ограждение которого прокуратура потребовала в суде.

- База отдыха пляжного клуба «Липовое» огорожена сплошным металлическим забором, забор уходит примерно на два метра в воду, - рассказывает Константин Быковских. - Как мы видим, забор установлен незаконно, поскольку отсутствует свободный доступ граждан к береговой полосе и к акватории озера Липовое, которое является водным объектом общего пользования.

Стражи порядка добавляют, что бизнесмены могут брать плату только за услуги, связанные с отдыхом, например, проезд на автомобиле к воде, пользование лежаками и туалетами. А вот пускать на территорию всех желающих – это их обязанность. Впрочем, у предпринимателей есть свое мнение на этот счет.

- Суд обяжет только пропускать через береговую полосу, где мы ее очертим и определим. То есть получится так, что круглосуточно какие-то мои работники должны будут спасать людей, которые компаниями будут приезжать, да? Мы говорим о том, что будет неконтролируемое число лиц, круглосуточно. А кто отвечать будет за это все дело? – недоумевает гендиректор ОАО «Тюменьторф» Алексей Чирков.

В компании решили подать апелляцию на решение Центрального суда, который постановил удовлетворить исковые требования прокурора и обеспечить свободный доступ к озеру. Предприниматели считают странной ситуацию, когда они должны вкладывать в содержание озера немалые средства, но при этом не только не получать прибыль, но и нести ответственность за отдыхающих.

Источник: tumix.ru