Особняк The Manor («Поместье») стоимостью 150 млн долл., выставленный на продажу Кэнди Спеллинг - вдовой знаменитого продюсера Аарона Спеллинга (сериалы «Твин Пикс», «Беверли Хиллз, 90210», «Зачарованные»), стал самым дорогим домом в мире, говорится в рейтинге самых дорогостоящих объектов жилой недвижимости мира, составленном журналом Forbes.


Прошлогодний перечень самых дорогих особняков в мире по версии Forbes возглавляли два дома из США - Fleur de Lys в Калифорнии и Dunnellen Hall в Коннектикуте - оба стоимостью 125 млн долл. Также в пятерку самых дорогих домов в 2008 году, заняв третье место, вошла усадьба «Евразия» на Рублевском шоссе в Подмосковье стоимостью 100 млн долл.
Особняк The Manor (Лос-Анджелес, Калифорния) за 150 млн долл., занявший первое место в рейтинге самых дорогостоящих объектов жилой недвижимости мира в этом году, расположен на участке в 1,88 га. В доме насчитывается 123 комнаты.
По данным издания, на втором месте в списке находится прошлогодний победитель - поместье Fleur de Lys в Беверли-Хиллз (Калифорния, США), который, как и в прошлом году, стоит 125 млн долл. Особняк площадью 4,05 тыс. кв. м копирует дворец Людовика XIV в Версале.
Третье место досталось дому Updown Court за 117 млн долл., расположенному в британском графстве Суррей. По сравнению с прошлым годом особняк подорожал на 6,4%. Он насчитывает 103 комнаты.
Помимо этих домов, в десятку самых дорогих особняков в мире входят вилла Villa Leopolda на Лазурном берегу Франции (ее стоимость с прошлого года увеличилась на 16% - до 102 млн долл.), поместья Albemarle House в штате Виргиния и Tranquility на озере Тахо в штате Невада (оба стоимостью 100 млн долл.), вилла Villa La Palladiana во Франции (76 млн долл.), особняк в Нью-Йорке и ранчо Hummingbird Ranch в Калифорнии (оба стоимостью 75 млн долл.), вилла Cielo de Bonaire в Испании (74 млн долл.) и особняк в Бэль-Эйр в Лос-Анджелесе (72 млн долл.).
Замыкает рейтинг ранчо BootJack Ranch в штате Колорадо стоимостью 68 млн долл., которое с 2008 года подешевело на 22,7%.
Журнал Forbes составил рейтинг, основываясь на данных о выставленных на продажу домах, а также сведениях, полученных от риэлторов и брокеров элитного жилья.
РИА Новости


Особняк The Manor. Фото с сайта www.luxury-insider