Фото с сайта В чертежной книге Ремезова изображены одни из первых планов Тюмени, Сургута и Тобольска

Один из первых планов Тюмени изображен в "Чертежной книге Сибири" Семена Ремезова. Знаменитый русский атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века, также содержит набросок крепости Сургута и подробную схему Тобольска с посадом и улицами.

До Ремезова Сибирь в XVII веке была терра инкогнита, а его экспедиции показали, что она населена, активно осваивается и содержит огромное количество названий, поселений, рек, дорог, переходов и бродов. Несмотря на то, что "Чертежная книга Сибири"" сделана без градусной сети и ориентирована не на север, а на юг, она представляет значительное достижение ранней русской картографии, которое воплотилось только благодаря нашему именитому земляку.

"Тура жителям Тюмени кажется небольшой и невзрачной рекой, которая перестала быть судоходной, а летом в некоторых местах высыхает до такой степени, что ее можно перейти вброд. Если взглянуть на серпантин Туры, изображенный на карте, то можно оценить ее масштаб. Привычная нам Тура очень внушительна, ее протяженность - полторы тысячи километров. Полноводность реки сохранялась вплоть до XX века и благодаря этому Тюмень была центром кораблестроения, начиная с момента основания города", - подчеркнул историк.

Он заверил, что изображение главной тюменской реки в ремезовской книге очень достоверно – убедиться в этом можно, пролетев над Турой на небольшой высоте.

Традиционный для Тюмени дощаник появляется на гербе города уже с конца XVI века. Это не случайность – в нашем городе строились корабли, которые осваивали сибирские реки вплоть до Камчатки.

"Позднее в Тюмени возникли и пароходостроительные заводы. Суда с паровыми двигателями появились на Туре с небольшим отставанием по времени от бортов, которые сходили со стапелей в Лондоне, то есть в сороковые годы XIX века", - рассказал Александр Еманов.

По информации ИА "Тюменская Линия".