Машины приходится оставлять на газонах и детских площадках

Некоторые горожане утверждают, что во всем виноват синдром «тяжелой пятой точки»

В Тюмени опять обсуждают наболевшую проблему дефицита парковочных мест. Напомним, не так давно на сайте change.org появилась петиция с предложением разрешить горожанам оставлять свои машины вдоль улиц с 19:00 по 9:00. И вот накануне идею автора петиции Максима Воробьева решила развить инициативная группа.
Тюменцы, проживающие в Восточном микрорайоне, провели встречу с депутатом городской думы Игорем Ракшой. Среди прочего они рассказали о конкретной проблеме: во дворе дома на ул. Прокопия Артамонова есть участок под парковку, на котором изначально должен был появиться детский сад.

- Но его построить там нельзя, площадка по нормам не проходит. Только вот под парковку территорию тоже использовать не удастся, потому что целевое назначение участка – детский сад. Круг замкнулся, – констатирует парламентарий.

Горожане предлагают принять программу из семи пунктов, которые должны помочь решить проблему. Документ с подписями неравнодушных тюменцев получит глава администрации областного центра.
1. Изменить целевое назначение участка и заставить застройщика сделать там парковку
2. Изменить время действия знаков "Парковка запрещена"
3. Перенять опыт Москвы – разрешение парковаться на тротуарах, газонах, выложенных евробрусчаткой
4. Пересмотреть правомочность размещения ограждающих конструкций вдоль дорог
5. Сделать парковку в центре города платной, при условии поступления всех доходов в бюджет города
6. Весь доход от эвакуации машин – в бюджет города
7.Провести круглый стол по обозначенным проблемам с приглашением инициативной группы.

- Я буду добиваться, чтобы депутаты проголосовали за резолюцию, предложенную жителями города, – цитирует Игоря Ракшу портал tumix.ru.

Между тем документ встретил неоднозначную реакцию со стороны Интернет-пользователей. Кое-кто даже обвинил водителей в лености, утверждая, что у них развился синдром «тяжелой пятой точки». Мы приводим наиболее яркие комментарии.

- Водители не от безысходности используют для стоянок тротуары, и детские площадки, и газоны, а от своей наглости и глупости. Синдром «тяжелой пятой точки» не позволяет лишние 200 метров пешком пройтись. Всегда можно найти место, чтоб припарковаться и другим не создавать проблем, просто хамский менталитет не позволяет.
- Да тяжело найти место, но всегда реально. Ни разу у меня не было с этим проблем. Два-Три кружка навернул, поставил подальше. Прошелся 500м- 1 км. Не отвалится ничего. А хамов которые ставят на места для инвалидов, вообще прав считаю нужно лишать! Возле загса парковка всегда на 60% пустая, зато Малыгина и Таймырская заставлена в ноль!
- Надо признать, «автолюбители» в массе своей - жлобье, ну выстроят им многоуровневые парковки, так их жаба задушит платить деньги, они так и продолжат парковаться на газонах и тротуарах. Штрафовать, штрафовать нещадно, пока эти «горе-горожане» либо примут правила игры, либо пересядут на муниципальный транспорт.
- В центре днем вообще не припарковаться! Застроили все наглухо и знаков «работает эвакуатор» понаставили. Ни по работе, ни в магазин не выйдешь. Ну, если нет у вас денег на парковки, что вы людям нервы-то мотаете?! Дайте хоть вдоль тротуаров парковаться!
- Про автопарковки в центе говорите, хоть бы одна крытая парковка нормальная была. Интересно кто их проектировал? они сами ими пользуются?? Пример ЦУМ , это не парковка а лабиринт ? Страшно ехать- катакомбы. Они еще бы уже сделали. А У Библиотеке- проезд такой -как будто все ездят на оке. Поэтому постройте нормальные парковки и заезды, и люди будут ставить там машины!
Внимание: орфография и пунктуация пользователей сохранены без изменений