Округ в числе аутсайдеров

Ситуация возмутила министра строительства и ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ бьет тревогу: оказывается, в России есть регионы, власти которых уверены, что холода жителям не страшны. Так, например, совсем нет запаса топлива к отопительному сезону в Ямало-Ненецком автономном округе.
Глава ведомства Михаил Мень уверен, что региональные органы исполнительной власти работают неудовлетворительно, ситуацию министр назвал провальной. Наряду с Ямалом нулевой запас топлива зафиксирован в Тыве. В среднем же по стране запас угля к отопительному сезону составляет 38% от необходимого, жидкого топлива — 64%.
Между тем топливо – это далеко не единственная претензия к ямальским чиновникам. Также тут существуют серьезные проблемы с инфраструктурой: к сезону готовы порядка пяти процентов электросетей и 16% водопроводных сетей. К сожалению, и это тоже еще не все.
Помимо всего прочего министра разочаровало состояние жилищного фонда – если бы холода ударили сейчас, то 94,3% всех домов округа оказались бы непригодны для проживания. По этому показателю также отстают Камчатский край, где к отопительному сезону готово менее 1% жилфонда, и Магаданская область — готовы чуть более 3% домов.

- На фоне в целом стабильной ситуации в ряде регионов все-таки зафиксированы достаточно серьезные отставания от средних темпов подготовки. Прошу глав регионов взять подготовку к зиме на личный контроль, - добавил глава Минстроя.