Во втором квартале текущего года в Западно-Сибирском банке Сбербанка значительно возросло число заявок на получение кредита от представителей малого бизнеса. Так, объем выданных средств приблизился к 1 млрд руб. Это в два раза больше по сравнению с показателями первого квартала текущего года. Число клиентов, оформивших кредиты, также увеличилось в два раза.

«Инвестиционная активность компаний малого бизнеса существенно возросла. Мы вернулись почти к докризисным условиям кредитования и готовы предоставлять кредиты на длительный срок, с гибким графиком погашения и под залог приобретаемого или имеющегося имущества», — комментирует заместитель председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России Дмитрий Солнцев.

Сбербанк активно участвует в программах господдержки в интересах предпринимателей. Например, снижен первоначальный взнос по продукту «Бизнес-авто» в случае предоставления дополнительного обеспечения в виде гарантии АО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство Кредитных Гарантий» в размере до 70% от суммы кредита, возобновлено кредитование по продукту «Бизнес-доверие» с участием гарантии АКГ, увеличен срок кредитования по продукту «Госзаказ» (в рамках продукта «Бизнес-контракт») до 36 месяцев и др.

Также возобновлено беззалоговое кредитование по продукту «Кредит Доверие» в рамках технологии «Кредитная фабрика», возобновлено льготное кредитование на покупку техники и оборудования белорусского производства (сроком до 5 лет на сумму до 90% от стоимости приобретаемой техники и оборудования. Запущен новый кредитный продукт «Бизнес-контракт» для малого бизнеса, позволяющий использовать кредитные средства не только на финансирование государственных контрактов, контрактов внутреннего рынка, а также экспортных контрактов в рамках сотрудничества с АО «Российское Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», но и на рефинансирование затрат по ранее исполненным контрактам, рефинансирование кредитов других банков и приобретение активов, которые будут использоваться для выполнения контрактов.

В Сбербанке действует специальное предложение по лизингу для малого и микробизнеса – программа «Щедрое лето», с низкими процентными ставками и господдержкой. Клиенты могут получить финансирование до 24 млн рублей на сделку и до 10 млн рублей на один предмет лизинга. При этом одобрение заявки происходит за восемь рабочих часов на основании всего шести видов документов, а покупающим в лизинг автотранспорт получают субсидию по программе Господдержки Минпромторга РФ в размере до 10% от стоимости транспортного средства в части авансового платежа*.

Широкая линейка кредитных продуктов для малого бизнеса в Сбербанке направлена, как на поддержание текущей деятельности предприятий, так и на инвестиционные вложения в развитие бизнеса.

«Мы стараемся сделать кредитные программы доступнее для предпринимателей. В этом году Сбербанк уже несколько раз снижал процентные ставки по кредитованию малого бизнеса», — комментирует вновь назначенный директор управления продаж малому бизнесу Западно-Сибирского банка Сбербанка Полина Шанаурина.

Более подробную информацию о продуктах и услугах Сбербанка можно узнать на официальном сайте www.sberbank.ru.