Фото с сайта ask.fm

Британский Институт профессионального вождения провел социальный опрос среди 500 водителей автомобилей, который позволил выяснить, как часто они фотографируют себя за рулем во время езды.

Из них 9% водителей признались, что делали за последний месяц селфи за рулем, пишет Аutonews.ru со ссылкой на Daily Mail. При этом отмечено, что только 5% женщин фотографируют себя сами за рулем, тогда как мужчин признавшихся в это оказалось 12%. Помимо этого, 8% респондентов признались в использовании видеозвонков через Skype или FaceTimе. Любителей посмотреть видео во время движения оказалось 15%, интернетом во время езды пользуется 18% водителей.

«Данные показатели абсолютно не внушают оптимизма. Использование гаджетов за рулем становится для водителей обычной практикой. Однако эти тенденции ведут к росту числа ДТП. Надо понимать, что использование смартфона за рулем является не менее опасным занятием, чем вождение в нетрезвом виде», - рассказала представитель Британского института профессионального вождения Сара Силларс.

В России МВД предупреждало водителей об опасности селфи за рулем во время движения, рекомендации об этом содержатся в специальной памятке. Трагически может закончиться селфи пешеходов на проезжей части. Участившиеся случаи гибели молодых людей при попытке сделать селфи вынудили ведомство разработать памятку.

С предложением полностью запретить использование любых гаджетов за рулем авто выступил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты.

Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов», - ранее пояснил депутат.

На сегодняшний ПДД содержат запрет для водителя на использование телефона во время движения, если тот не оборудован техустройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф за нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.

ПО информации http://avtobizon.ru