"Плюс" всего один

Жители в шоке от качества проведенных работ. Есть и другие претензии

В минувший четверг, 23 июля, активисты тюменского отделения Общероссийского народного фронта провели еще одну выездную проверку в трех домах города Ялуторовска: №51 и 53 на Полевой улице, а также в доме №88В на Северной улице. Напомним, эти многоквартирники были возведены всего два года назад, однако практически сразу стали вызывать массу претензий со стороны жильцов и, более того, угодили в реестр «нового аварийного» жилья, составленный ОНФ.
По итогам прошлых комиссий было установлено, что в квартирах высокая влажность, а стены покрыты плесенью и грибком. Кроме того, жильцы, которыми, к слову, стали переселенцы из ветхого и аварийного жилья, пожаловались на огромное количество нарушений и недоделок, допущенных застройщиком. Между тем руководство строительной компании пообещало устранить все недочеты в жилых помещениях не позднее 22 июня, а на работы в помещениях общего пользования отводился срок до 15 июля.
Но, к сожалению, эти обещания оказалось пустым бахвальством – до окончательного «исправления» еще далеко. Так, например, плесень на стенах рабочие попросту закрасили, вздувшийся линолеум в некоторых квартирах как лежал, так и лежит, да и конденсат на трубах продолжает скапливаться.
Основную же проблему, связанную с вентиляцией, застройщик решил при помощи установки электрических вентиляторов. Однако такое «решение» жильцов не устраивает: вентиляторы шумят, а их работу гражданам придется оплачивать из собственного кармана. Окончательный вердикт предстоит вынести зимой. Впрочем, отмечают ялуторовчане и один «плюс» - ремонт отмостки.

- Пока представители властных структур будут занимать позицию застройщика, проблемы с качеством жилья не будут устранены полностью, – с горечью констатировал представитель областного отделения ОНФ Борис Филимонов.

Стоит отметить, что застройщик пока не прекратил работы по устранению выявленных недостатков. Между тем уже поступают жалобы на схожие проблемы от жильцов еще одного ялуторовского дома – по адресу: ул. Свободы, 59. Активисты ОНФ обещают провести собственную проверку и там, а также продолжать контролировать ситуацию с предыдущими «аварийными» домами.

- До тех пор, пока «фронтовики» окончательно не убедятся в том, что все дефекты по вышеуказанным домам не устранены, многоквартирные дома останутся в реестре «нового аварийного» жилья, – подытожил Сергей Соловьев, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни».