Перед дорогой все равны

Жители Тюмени, Югры и Ямала вынуждены вместе бороться со стихией, чтобы опять объединиться

20 июля
6 часов – на 447-м километре федеральной трассы Тюмень-Ханты-Мансийск появился огромный провал глубиной 7 метров, длиной около 30-ти метров. Причина развала – после дождей поднялся уровень воды в ручье Нюрым, который превратился в бурную реку.
10 часов – на месте работают 4 наряда ДПС. Сотрудники ГИБДД в Тобольске задерживают транспорт, движущийся в Югру. Водителям сообщают об ограничении движения. С другой стороны промоины помощь оказывают наряды ДПС из Госавтоинспекции Югры.

12 часов – из Тюмени, с .Ярково и Тобольска к месту размыва трассы выдвинулась колонна тяжелой техники: груженых самосвалов и грейдеров Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия. На месте работает техника Уватского ДРСУ. Автомобилистам рекомендовано выбирать альтернативный объезд по автодороге Екатеринбург – Серов – Ивдель – Ханты-Мансийск.

14 часов – около 500 автомобилей скопилось на трассе, большинство из них отправлены на ближайшие автопарковки и придорожные кемпинги. На трассе работает тяжелая техника. Для людей, оставшихся на трассе, разворачивают полевые кухни. МЧС обратилось к водителям из Тюмени, Югры и Ямала с просьбой не выезжать пока на трассу Тюмень – Ханты-Мансийск. Обращение звучит в торговых центрах региона, и передано путем смс сообщений. Сотрудники служб предполагают, что ремонтные работы на трассе продлятся не менее суток.
21 июля
10 часов – работы по восстановлению трассы велись всю ночь. Всего в ликвидации последствий принимают участие 127 человек и 46 единиц техники, в том числе от МЧС России - 28 человек и 5 единиц техники. На трассе скопилось около 700 машин.

11 часов – установлены плиты. Открыто реверсивное движение.

15 часов – специалисты-дорожники в постоянном режиме осуществляют мониторинг состояния восстановленного участка федеральной трассы. Продолжает работать полевая кухня.

21 час – принято решение опять приостановить движение на 447-м километре автодороги, чтобы провести работы по укреплению дамбы. Водители и пассажиры, следующие по этой трассе, размещаются в кемпингах и гостиницах. На постах ДПС в Тюмени и Тобольске людям сообщают о предстоящих трудностях, стражи порядка советуют автомобилистам заранее выбирать место для ночлега, чтобы не стоять на трассе в ожидании открытия движения.

22 июля

9 часов – движение остановлено предварительно на трое суток. Губернатор Владимир Якушев рано утром созвал оперативный штаб и дал поручение по организации восстановительных работ, установлению причин произошедшего и обеспечению автомобилистов и их пассажиров, оказавшихся в дорожной ловушке, горячим питанием и питьевой водой.
Как подсчитали специалисты, для восстановления проезда через размытый участок дорожники уложили более 800 тонн щебня и более трех тысяч тонн песка.

10 часов – на месте происшествия работают заместитель губернатора Евгений Заболотный, заместитель начальника ФКУ «Уралуправтодор» Алексей Аверков, директор филиала ФКУ «Уралуправтодор» в Тобольске Алексей Осинцев, начальник ГУ МЧС по Тюменской области Юрий Алёхин, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Тюменской области Геннадий Лоточкин, представитель «Гипроводхоз», начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев, сотрудники ОАО «Тодэп», глава Уватского района Александр Тулупов.

15 часов – в Тюменскую область на место ЧП на федеральной трассе вылетел заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов. Как сообщили в Федеральном дорожном агентстве, Астахов лично проконтролирует ход аварийных работ на участке размыва трассы Р-404. По распоряжению Росавтодора будет действовать временная паромная переправа для легковых машин от села Демьянское в село Тугалово. За ближайшие двое суток планируется переправить таким образом 90 автомобилей.

23 июля

Проезд для всех видов транспорта открыли лишь вечером 23 июля. По восстановленной дороге движение началось сразу в обе стороны.
24 июля

11 часов – на пресс-брифинге посвященному аварии на 447 км. трассы Тюмень-Ханты-Мансийск. На вопросы журналистов ответили Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области и Игорь Астахов, заместитель руководителя Росавтодора. В ходе ответов выяснилось, что в ЧП на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск виновато аномальное явление. Начиная с 18 июля, выпало полторы нормы месячных осадков. В Росгидромете назвали эту ситуацию аномальной и опасным природным явлением.

11-30 часов – Заболотный пообещал, что специалисты изучают возможность разработки проектной документации на строительство моста либо увеличения пропускной способности трубы. Средства на строительство будут выделены из федерального бюджета.

с 23 июля по сегодняшний день транспорт двигается в обычном режиме, по двум полосам в обоих направлениях. Для обеспечения безопасности дорожного движения задействованы наряды ДПС.

Неофициально

Пользователи социальных сетей опубликовали ряд фотошуток, которые объясняют появление провала на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск. Идеи социальных авторов распространяются от гнева Морского царя и шутки Водяного из мультфильма «Летучий корабль», до провокации американской подводной лодки. В качестве спасителя пользователи интернета рассматривают Моисея, который проведет ожидающих к вожделенным родным пенатам. Как отреагировали на шутки те, кто оказался в это время на трассе – неизвестно.

Фото с yandex.ru/images/