по материалам: РБК.ru

На новуюсистему перейдут с 2020 года 

В прошлую пятницу на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья Игорь Шувалов, первый заместитель главы правительства РФ, поддержал отказ от долевого строительства, передает РБК.ru.

Предложение о запрете продажи недостроенных квартир выдвинул Андрей Воробьев, губернатор Московской области. Предполагается, что таким образом будет решена проблема обманутых дольщиков.

«Я поставил задачу, чтобы к 2018 году у нас вообще не было дольщиков», — приводятся слова Воробьева в сообщении пресс-службы правительства Московской области.
Как передает издание, согласно материалам совещания, изменения в законе приведут к полному отказу от схемы долевого строительства с 2020 года. С 2016 по 2020-й может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Идея отказа от долевого строительства выдвигается уже не первый раз. Ранее, в марте 2014 года, с таким предложением выступал Михаил Мень, глава Минстрой РФ. «В правительстве сейчас довольно активно обсуждается уход от долевого строительства и переход к взаимодействию между покупателем и девелопером полностью через банковскую конструкцию», — говорил Мень.