На пикете дольщики требовали гарантий

В Правительстве области рассказали, как будет решена проблема долгостроя в Антипино

На прошлой неделе, обманутые дольщики долгостроя на ул.Буденого в поселке Антипино вышли на площадь к Администрации с требованием предоставить им гарантийные письма, в которых были бы указаны сроки, когда люди получат новое жилье.

Но в ГУСе рассказали порталу "всеметры. ком", что никаких гарантийных писем область дать не сможет.

«Гарантийное письмо – это государственная гарантия, которая обеспечивается бюджетом. Правительство области может давать такие гарантии в случаях определенных законодательством. И ситуация с дольщиками туда не попадает, то есть таких полномочий у Правительства области нет. Добавлю, что Правительство области не является участником с точки зрения правового поля договоров между дольщиками и застройщиками», – объясняет Ольга Крюкова пресс-секретарь главного управления строительства Тюменской области.


В ГУСе пояснили, что дольщики могут подать в суд на застройщика, который на данный момент занимается строительством объекта, на сегодняшний день это ООО «Монолит», и в случае, если его признают банкротом, счета компании будут арестованы, и получить компенсацию будет сложнее. Поэтому в Правительстве области оказывают помощь и содействие другими методами.

Так после того, как первый застройщик «Аскон», который должен был сдать дом еще в 2009 году, был признан Арбитражным судом банкротом, была введена процедура конкурсного производства сроком до 29.07.2015. Параллельно с этим при содействии того же Правительства было создано ЖСК «Надежда» еще в 2012 году. Застройщика «Аскон» обязали передать незавершенный объект и землю под ним ЖСК. В 2013 году была осуществлена регистрация права собственности ЖСК «Надежда» на объект.

«В этом же году членами ЖСК «Надежда» принято решение об уступке прав на застройщика, определенному Агентством «АИЖК» - ООО «Монолит», что позволит ему привлекать денежные средства участников строительства на свободные жилые помещения по договорам участия в долевом строительстве, которые будут направлены на завершение строительства объекта. После завершения строительства всем членам ЖСК будут переданы в собственность жилые помещения. В настоящее время членами ЖСК «Надежда» являются 23 гражданина», – поясняют в ГУСе

Далее в 2014 году заключен договор купли-продажи объекта между ЖСК «Надежда» и ООО «Монолит», зарегистрировано право собственности ООО «Монолит» на незавершенный строительством объект. ООО «Монолит» выполнен демонтаж ранее возведенного объекта до уровня свай, осуществлена разработка нового проекта строительства жилого дома с иными технико-экономическими показателями. Получено разрешение на строительство от 14.11.2014, сроком до 14.05.2016.


Но в связи с невозможностью ООО «Монолит» завершить строительство многоквартирного дома, в настоящее время проводятся мероприятия по передаче Агентству АИЖК прав застройщика на незавершенный строительством объект.
«Агентство предложило гражданам - участникам строительства произвести обмен прав требований к ООО «Монолит» на принадлежащие Агентству доли в других строящихся многоквартирных домах. Агентство обязуется предоставить квариры с оформлением документов на недвижимость до 31 декабря 2015 года. В июле месяцы с дольщиками было проведено две встречи: одна в Главном управлении строительства вторая у заместителя Губернатора Тюменской области Евгения Заболотного, где людям было рассказано о текущей ситуации по строительству указанного дома, о принимаемых мерах, направленных на восстановление их жилищных прав», – подытожила Ольга Крюкова.