Запуск произошел в День города 

На площади у Технопарка, 25 июля, произошло открытие велодорожки, которая была организована на территории тротуара вдоль улицы Республики на Текутьевском бульваре, сообщает пресс-служба администрации города.

"Это прорыв в культурной и спортивной жизни нашего города. Я уверен, что жители оценят это и отнесутся с пониманием к тому, что дорожки выделены из пешеходной зоны. Настало время формировать культуру пешеходов и велосипедистов", - сказал на церемонии открытия Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города Тюмени.


Один километр пути, по которому теперь ездят велосипедисты, оснащен соответствующей разметкой и дорожными знаками. Ровную и удобную для катания полосу уже оценили не только хозяева двухколёсного транспорта, но и роллеры.

После церемонии открытия на бульваре состоялся символический заезд, в котором приняли участие дети и взрослые. По мнению велосипедистов, такая дорожка очень удобна для активного отдыха, а самое главное, она не создает помех пешеходам.

При этом, как пояснил Максим Афанасьев, в городе проходит постоянное анкетирование жителей города. Так, тюменцы отметили, что чаще ездят на велосипеде по тротуарам. Среди предложений по развитию велоинфраструктуры в городе на первое место участники поставили «строить велодорожки до зеленых зон (парки, скверы) и иметь возможность кататься на их территории», вторую позицию занимает предложение «устраивать велополосы в центре города».

Тюменцам напомнили, что уже скоро откроют велосипедную дорожку на Дамбовской, но уже сейчас , до официального открытия по ней ездят многие горожане. Дополнительно в этом году запущено порядка 20 километров велодорожек. Они предусмотрены в рамках сложившейся тротуарной сети и запроектированы при строительстве будущих развязок. В перспективе будет сделано еще более 170 километров велополос.