Фото Евгения Колясникова

В «Тюмень-Водоканале»  уверяют, что это не их вина

Сразу несколько жителей новых микрорайонов пожаловались в редакцию портала "всеметры.ком" на пожелтевшую воду. По словам людей, в последнее месяц-два вода приобрела желтый, а у кого-то зеленоватый оттенок. Как рассказала Анастасия Королева, жительница новостроек по ул. Мельникайте начиная с середины лета, ее белоснежная ванна превратилась в желтую купель.

Подтверждает слова Анастасии и тюменка из микрорайона Восточный-2: «Помыла ванну сегодня, включила горячую воду - проверить нормально ли из крана бежит, пришлось снова мыть ванну, вода не только как фанта была, вместе с ней столько грязи еще вылилось, ужас», - написала в социальной сети «ВКонтакте» Дарья.

Причиной изменения цвета воды, по мнению, тюменцев могла стать опрессовка труб. Однако в «Тюменьводоканале» назвали иные возможные пути «окрашивания» питьевой воды.

«С полной уверенностью можно говорить, что это не системные изменения. Прежде всего, жителям необходимо обратиться в свою управляющею компанию, потому что нужно исключить влияние внутридомовых сетей. Там могут быть проблемы, к примеру, подмес воды бойлерной к холодной, либо качество труб внутридомовых не удовлетворительное, в связи с этим бывают всплески по разным отклонениям. Если после проверки дома УК ничего подобного не выявит, тогда исследования проведут наши специалисты. Мы сделаем анализ воды уже именно на вводе в дом. Также сообщить о данных фактах тюменцы могут по телефону 540-940», – рассказал Иван Камельских, руководитель пресс-службы ООО "Тюменьводоканал".

Что касается вопроса о влиянии опрессовок на цвет воды, в Водоканале пояснили, что к данному методу проверки труб, изменения цвета воды имеет только частичное отношение, скорее всего, есть какие-то проблемы на бойлере.

Добавим, что словам пресс-службы «Тюменьводоканала» забор воды на самих очистных сооружениях проводится регулярно, за месяц насчитывают более 10 000 проб. Перед тем как вода пойдет в город в течение 4-8 часов технологи проводят проверку для подборки необходимого количества реагентов для ее обеззараживания.

«У нас более 60 показателей ступеней очистки. После этого воду проверяют также на выходе из сооружений, плюс у нас есть согласованные точки отбора с Роспотребнадзором по всей водопроводной сети, для того, чтобы обхватить ее всю и не допустить появление вредоносных организмов в системе», - заверил Иван Камельских .