Жители СНГ, среди которых большую часть составляют россияне, лидируют среди иностранных покупателей недвижимости на горнолыжных курортах бывших стран социалистического лагеря, а также ряда стран Северной и Южной Европы. Об этом говорится в исследовании международного агентства недвижимости Gordon Rock.


По данным агентства, на жителей СНГ приходится более 40% запросов от иностранных покупателей горнолыжной недвижимости в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, а также в Финляндии и Турции. Россияне также лидируют в премиальном сегменте горнолыжной недвижимости Швейцарию.
В третьем квартале число покупателей жилья на горнолыжных курортах Западной и Южной Европе из стран СНГ по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшилось лишь пять процентов.
Эксперты агентства отмечают, что большинство россиян (60%) стремятся купить жилье на курортах, расположенных в бывших соцстранах, Турции или Финляндии. 25% запросов приходится на Западную Европу, 15% - на остальные регионы Европы, страны СНГ и Северной Америки.
Наибольшей популярностью среди россиян пользуются однокомнатные апартаменты и студии в среднем ценовом диапазоне до 50 тыс. евро. Также многие россияне покупают шале или дома.
Большинство россиян (70%) покупают жилье на горнолыжных курортах для семейного отдыха, многие (15%) - для инвестиций, менее 10% - для постоянного проживания.
Ранее эксперты отмечали, что жилье стоимость жилья, расположенного на территории многих элитных курортов, в том числе горнолыжных из-за кризиса подешевеет минимум на 20%.
Lenta.ru


Фото с сайта www.ski-season.ru