фото: НашГород.ру, НашаГазета.ру

На празднования пришли более 70 тыс тюменцев и гостей города 

Свой 429-ый день Рождения Тюмень отметила с привычным размахов и весельем, в этот день в городе запускали салюты, открыли обновленный сквер и устроили сразу несколько парадов.

Празднования в городе начались еще в пятницу, 24 июля. В этот день прошел ежегодный фестиваль уличных театров "Сны улиц". Но главные торжества состоялись на следующий день, в субботу, когда начался парад колясок на площади 400-летия города (в 10:00) и торжественное карнавальное шествие по Цветному бульвару (в 12:00). При этом на разных площадках проходили свои мероприятия, так, на Городской площади прошел фестиваль кофеен, где проходили мастер классы для взрослых и детей. На площади Солнца устроили "Пикник книг", на котором можно было прочитать любимую книгу в приятной компании за столиком с чашкой чая.

В субботу утром прошло также торжественное открытие обновленного сквера Семена Пацко, который находится рядом с ЖД вокзалом, а также новой велосипедной дорожки у Технопарка. При этом, здесь же была открыта концертная площадка, на которой прошел фестиваль "Танцующая Тюмень".

Также вечером, на Туре от моста Влюбленных до моста Челюскинцев прошел фестиваль водных видов спорта.

Праздник завершился традиционны салютом в Заречных микрорайонах, фейерверку не помешал даже небольшой ливень - горожане остались довольны. Праздничные салюты, как отмечают СМИ, длились около 15 минут. Залпы производились под песни и Тюмени.

Всего, как сообщает пресс-служба областного УМВД, на территории областного центра прошло более 40 мероприятий, посвященных празднованию 429-й годовщины со дня основания г. Тюмени. Более 70 тысяч человек посетили праздничные площадки. При этом на охрану общественного порядка в период торжеств задействовано более 500 сотрудников органов внутренних дел.