Эксперты зафиксировали снижение во II квартале 2015 года 

Согласно исследованию международной консалтинговой компании CBRE, доходность европейских рынков коммерческой недвижимости снизилась II квартале 2015 года во всех секторах, передает издание Газета.ru.

«Это было обусловлено возрастающим спросом со стороны инвесторов и очень низкой доходностью облигаций. За квартал доходность недвижимости не выросла ни на одном из 163 рынков региона Европы, Ближнего Востока и Африки», — говорится в сообщении экспертов.

Доходность во всех основных секторах коммерческой недвижимости снизилась не менее чем на 10 базисных пунктов, а в секторах индустриальной и логистической недвижимости - на 15 базисных пунктов, согласно исследованию консалтинговой компании. Это было обусловлено существенными корректировками на некоторых ключевых рынках, среди которых Париж, Барселона и Милан. Доходность офисной недвижимости снизилась на нескольких крупных рынках, включая Лондон, Мюнхен, Брюссель и Париж.

«При этом ставки аренды в Европе понемногу подрастают, отражая уверенность арендаторов в том, что европейская экономика успешно справляется с текущими экономическими проблемами», — приводятся в пресс-релизе слова директора отдела исследований рынка CBRE в России Валентина Гаврилова.

По данным CBRE, в России текущая доходность инвестиций в премиальную коммерческую недвижимость составляет для офисов 9,5 – 10%, торговой недвижимости – 9,75 – 10,25%, складов – 12,5 – 13%.