Строительство жилого дома на перекрестке улиц Мельникайте и Геологоразведчиков будет завершено осенью следующего года. Эту информацию подтвердил Александр Липунов, генеральный директор компании-застройщика ООО ПСО «Градстрой».


Напомним, строительство здания было начато в 1999 году ООО «Файл». Однако деятельность «Файла» в конце концов привела предприятие к банкротству, что вызвало большие волнения в рядах дольщиков. В 2003 году к ситуации подключилось ООО ПСО «Градстрой». С «Файлом» было заключено соглашение, согласно которому «Градстрой» принял на себя права и обязанности на не завершенный строительством кирпичный дом по улице Мельникайте-Геологоразведчиков и обязанности по достройке объекта. Правда, дело сдвинулось с мертвой точки только через два года, когда сменилось руководство. С 2005 года за дом взялись конкурсные управляющие (по сути, рейдеры), пытаясь забрать объект себе, они инициировали несколько судебных процессов, вылившихся в продолжительные судебные тяжбы, но «Градстрою» удалось отстоять здание – а значит, и квартиры дольщиков.
В 2007 году компания начала полномасштабное обследование объекта. «Было необходимо выяснить, пригоден ли дом к строительству и последующей эксплуатации, ведь долгое время он простаивал и даже не был законсервирован, - рассказал Александр Липунов. – Мы обследовали стены и фундамент, пригодность дома был подтверждена». Еще какое-то время ушло на получение исходно-разрешительной документации: здание возводилось с нарушениями, старый проект не прошел экспертизу. В этом году ООО ПСО «Градстрой» удалось получить все необходимые документы. В октябре 2009 года строительство было возобновлено. За поддержку в получении исходно-разрешительной документации для этого сложного объекта ООО ПСО «Градстрой» благодарит руководство Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, а также Администрацию и Департамент градостроительной политики города Тюмени.
Как сообщил Александр Леонидович, в первоначальном варианте проекта верхние этажи планировались как нежилые, теперь же там будут квартиры. Под коммерческую недвижимость запланированы первые четыре этажа с отдельным подъездом. Предусмотрена также автомобильная парковка и благоустройство двора.
По словам Александра Липунова, через месяц-полтора на объект будут заводить кран, чтобы демонтировать лишние элементы здания, а уже к осени дом должен быть готов. «Все дольщики получат свои квартиры, независимо от того, с кем был заключен договор – с «Файлом» или «Градстроем», - подчеркнул Александр Леонидович. – Главное, чтобы все документы были в порядке». Получат свою законную недвижимость (комнаты в новом доме) в качестве «возмещения за окно», которое было закрыто строящимся домом, и владельцы квартир в домах Геологоразведчиков,1 и Мельникайте,109. Александр Липунов также отметил, что «Градстрой» на протяжении всего времени общался с дольщиками дома и даже устраивались собрания, чтобы все были в курсе ситуации. Возможно, именно этим и объясняется довольно спокойное отношение к приостановлению строительства тех дольщиков, кто уже получил право собственности на квартиры.
Ирина Сысоева