Поможет ли это остановить рост цен на недвижимость?

Полностью отказываться от системы долевого участия правительство Российской Федерации не собирается. По словам представителя секретариата Игоря Шувалова, первого вице-премьера РФ, застройщики смогут привлекать средства граждан для строительства домов, однако в двусторонние отношения между строительной компанией и покупателем привлекут банки, передает "РИА "Новости".

«Одним из предлагаемых инструментов защиты граждан может стать банковская гарантия, получаемая застройщиком и покрывающая весь объем финансирования строительства, а также трехсторонний договор, где кроме гражданина и застройщика участвует банковская организация» — сказал собеседник агентства.

Как пояснил вчера журналистам Михаил Мень, руководитель Минстроя, с новой реформой покупатели смогут почувствовать себя более защищенными, так как банк будет присутствовать при сделке. Таким образом, именно кредитная организация возьмет на себе риски, когда строительная компания не сможет выполнить свои обязательства. Банки будут обязаны выплатить покупателям деньги за квартиру, и после самостоятельно решать, что делать с проблемной недвижимостью.

Напомним, согласно действующему законодательству, 214 федеральному закону, сегодня многоквартирные дома достраиваются за счет средств регионального правительства.
Полная отмена долевого строительства или привлечение новой стороны в отношениях застройщика и покупателя может стать причиной увеличения стоимости квадратного метра, считают эксперты рынка недвижимости. К примеру, еще вчера некоторые СМИ называли возможное увеличение стоимости на 15-20%.

"Достаточно неоднозначно отношусь к этой инициативе, потому что понимаю, договоры долевого участия и проверенный застройщик - хорошая гарантия того, что квартира приобретается по низкой цене: покупали строящееся жилье, а в итоге получают готовое. Да, мы можем отказаться от долевого строительства, но, если мы попытаемся представить, сколько людей будет готово приобретать квартиры по новым ценам, становится страшно. В этом случае застройщики будут должны сами привлекать инвестиции, соответственно увеличится банковский процент. И думаю, стоимость жилья существенно вырастет", - отметил Андрей Алферов, менеджер отдела продаж ФРК "Этажи".


К тому же, как отметил эксперт, это может затронуть полностью весь строительный бизнес, когда во многих сферах работать будет не выгодно. Инициатива привлечения кредитной организации в этом случае может выглядеть намного лучше. Однако остановить рост цент на квартиры этот шаг не сможет.

"Если банки будут принимать участие в сделке и предоставлять деньги на строительство застройщикам, то это практически тоже самое, что и запрет долевого участия. С другой стороны, у нас же сейчас есть институт страхования, когда все новостройки застройщик обязан страховать. И получается, что создаются очень много цепей, каждая из которых влечет за собой определенное повышение цены. Не хотелось бы, чтобы долевое участие превратилось в дорогостоящий и никому ненужный продукт", - рассказал Андрей Алферов.


Несмотря на все опасения экспертов, чиновники обещают, что повышения стоимости квадратного метра в связи с привлечением новой стороны не будет.

Напомним, внести изменения в действующий закон предложил Александр Воробьев, губернатор Московской области. Он предложил полностью отказаться от долевого строительства к 2020 году. Вчера эту идею поддержал Игорь Шувалов.