Фото с сайта novayagazeta-ug.ru

Жилищный спор помогла решить прокуратура

Как сообщили в Прокуратуре Тюменской области 61-летний инвалид 2 группы, который передвигается на протезах из-за ампутации ступней доказал свое право на жилье только через пять лет судебных разбирательств.
Следствием было установлено, что в 2004 году мужчина получил в социальный найм от муниципального предприятия «Управляющая компания по ЖКХ «Юг» однокомнатную квартиру по ул. Водников, 8 в Тюмени.

Инвалид, несмотря на свой недуг, сделал в жилом помещении ремонт и 10 лет оплачивал коммунальные услуги, но в нем не зарегистрировался, так как утратил паспорт. В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Однако из-за отсутствия правоустанавливающих документов пожилому человеку в предоставлении другого жилья было отказано.

В 2014 году судом за инвалидом обоснованно было признано право пользования жилым помещением.

Между тем, в июле 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда по апелляционной жалобе департамента имущественных отношений администрации г. Тюмени незаконно отменила решение районного суда и в удовлетворении иска отказала. По мнению судебной коллегии, управляющая компания неправомочна была заключать договоры социального найма.

Мужчина подал кассационную жалобу в президиум Тюменского областного суда. Дело было рассмотрено в марте 2015 года с участием заместителя прокурора области, который поддержал доводы инвалида. В настоящий момент в Администрации подыскивают новое жилье для инвалида.

Добавим, что по информации Прокуратуры области жилищные споры занимают первое место среди дел ведомства, только за первое полугодие 2015 года их насчитали более 250, на втором месте дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.