Фото с сайта www.pravo-c.ru

Новый федеральный закон привел к многочисленным ошибкам при определении кадастровой стоимости.

Оценщики не учли индивидуальные особенности объектов недвижимости, поскольку большинство из них, работали по документам,которые имелись в Росреестре, а не по реальным фактам. Возмущения вызвало то, что оценка кадастровой стоимости зависит размер налога на недвижимость, который после неверной оценки вырос в разы.

Эксперты советуют чтобы опротестовать кадастровую стоимость квартиры или дачного участка, можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра или в суд.

При этом физическим лицам, в том числе и тем, кто занимается ИПД, можно идти сразу в суд, тогда как юридическим необходимо сначала попытаться решить проблему в досудебном порядке.

Разъяснения по спорным вопросам при определении кадастровой стоимости рассказала Анастасия Шапорева, директор Юридической фирмы "Компаньон".

Куда, когда и с какими документами следует обращаться, чтобы оспорить ошибочно завышенную кадастровую оценку?

– Чтобы исправить выявленную ошибку в орган кадастрового учёта необходимо представить следующие документы: заявление об исправлении технической ошибки в сведениях ГКН, составленное по форме приложения к приказу Минэкономразвития России от 13.04.2009 № 125, либо обращение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости; документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя; иные предусмотренные Законом документы, необходимые для исправления ошибок.

Подчеркну,что орган кадастрового учёта принимает большое количество решений об отказе в исправлении ошибок по причине неверно предоставленных или содержащих неполные сведения документов.

Читать статью полностью здесь