Согласно утвержденной вчера стратегии Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), с 2012 года не менее 30% жилья в России будет возводиться именно на его землях, сообщает «Коммерсантъ».


Фонд уже проводит конкурсы по выбору застройщиков и планирует содействовать им в привлечении финансирования на эти проекты. Кроме того, фонд намерен выкупать до 25% жилья, построенного на его землях, если застройщики не найдут покупателей на эти квартиры. С такими обещаниями в перспективе фонд может вытеснить с рынка земли частных продавцов и муниципалитеты.
В будущем году на землях, которые перешли фонду РЖС, будет строиться не менее 10% жилья в России, в 2011 году — не менее 20%. Через три года уже треть домов планируется возвести на землях фонда.
По словам гендиректора фонда РЖС Александра Бравермана, правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым уже приняла решение о вводе в оборот фонда 84 участков общей площадью более 2 тыс. га. До конца фонд планирует выставить на аукционы 25-30 участков, еще примерно столько же — передать субъектам федерации.
Аукционы проводятся фондом с сентября, на сегодняшний день прошло 11 аукционов, из них два – по участкам, расположенным в Тюмени, между ул. Широтной и объездной дорогой (98 га и 2,3 га).
Соб. инф.


Фото с сайта slando.chel.ru