Уже готов проект будущего "зеленого оазиса"

В начале апреля этого года инициативные жители микрорайона "Югра" решили добиться создания парка в своей районе. И пока тюменцы дожидаются ответа и решения администрации, они самостоятельно разрабатывают проект зеленой зоны.

После удачной борьбы за парк жителей Московского тракта, которые объединившись отстояли строительство зеленой зоны в районе школы №19, собственники квартир микрорайона "Югра" решили последовать этому примеру. Тюменцы написали официальное обращение в городскую администрацию, всего за предложение организовать парк выступило более 100 человек.

Предприимчивые жители уже нашли и место под строительство нового парка, сразу два участка. Однако оба они имеют другое назначение и относятся к территории комплексного освоения, то есть, как предполагалось ранее, там должны были "вырасти" новые многоэтажки. В начале лета были отправлены запросы об изменении назначении земельных участков. И пока этот вопрос решается администрацией города (а ответ до сих пор не получен), жители микрорайона самостоятельно разработали проект будущего парка.

Созданием проекта занялся Андрей Ческидов, студент ТюмГУ, который превратил парк в свою дипломную работу: «Озеленение и благоустройство микрорайона Югра». Как рассказал автор, данный объект был выбран неслучайно, так как именно он нуждался в реконструкции и озеленении.

"Я видел этот сквер оазисом в городской застройке. Согласно проекту, здесь находятся детские площадки, футбольное и баскетбольное поля, которое может заливаться в зимний период времени и превращаться в каток. Предусмотрена зона для занятия воркаутом и зона тихого отдыха. Сквер предназначен как для активного так и тихого отдыха населения", - отметил Андрея Ческидов.


В случае, если ответ по пересмотру назначения земель будет отрицательным, жители микрорайона планируют пойти на прием к главе города.

"Хотелось бы задать вопрос [главе города - прим.ред.], где должно подрастать молодое поколение, где пожилые люди должны проводить свое время и в общем, как так получается, что дома строятся, сдаются, но при этом условия для проживания не продумано, ведь люди приходят домой не только, чтобы переночевать в квартире, - рассказывает Анастасия Куприна, жительница микрорайона. - Но если ответ будет положительным, то это сделает счастливыми сотни людей, проживающих в районе".