mosprivod.ru

Получить льготы в Москве смогут более полутора миллионов человек

С инициативой ввести новые льготы на заседании президиума правительства выступил руководитель фракции партии "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.

Мы получаем много обращений от общественных организаций инвалидов и простых москвичей-инвалидов с просьбой включить эту категорию жителей в перечень льготников по оплате капитального ремонта жилья, - рассказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин предложение поддержал и принял решение распространить льготы не только на инвалидов, но и еще на 9 категорий горожан. Это многодетные семьи; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; почетные доноры СССР, России и Москвы; лица, награжденные медалью "За оборону Москвы"; лица, непрерывно трудившиеся в столице с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года; жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены и мужья умерших инвалидов Великой Отечественной войны. Также льготы получат семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца.
Всего, таким образом, получателями льгот в Москве дополнительно станут 1,57 миллиона человек. Как рассказал "РГ" Андрей Метельский, льготники будут платить за капремонт не 15 рублей за квадратный метр общей площади квартиры, а вдвое меньше - 7,5 рубля.
Кроме того, на заседании президиума правительства столицы был принят ряд решений, меняющих нюансы работы системы капремонта. К примеру, в Мосгордуму внесут законопроект, согласно которому москвичи смогут в любой момент принять решение о накоплении средств на капремонт на отдельном счете, а фонд капремонта перечислит на него ранее уплаченные деньги в течение 3 месяцев. Сейчас этот срок составляет 2 года.
Также владельцы квартир, которые копят деньги на капремонт на специальном счете, смогут снизить размер ежемесячных платежей под свою ответственность. "Если граждане переходят на спецсчет и считают, что могут провести работы по капремонту за меньшие деньги, необходимо снять все ограничения, чтобы они принимали на себя это ответственное решение и не переплачивали", - отметил мэр Сергей Собянин.

Ссылка на источник