Фото с сайта svpressa.ru

В России существенно сократился средний класс, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование Департамента социологии Финансового университета при правительстве России.

Согласно проведенному опросу только 13% российских семей сообщили, что могут позволить себе покупку нового автомобиля, квартиры, а также поездки на курорты и обучение детей в платных школах и вузах. В 2014 году таких семей было 15% от общего числа населения, в 2013-м — 18%. Плюс, а точнее минус, ко всему в 2014 году доход 55 тыс. наиболее состоятельных российских семей составлял примерно по 24,7 млн рублей в год, а в первой половине 2015-го он уменьшился до 21,6 млн рублей и продолжает снижаться.

Ситуация складывается так, что "соседние" слои населения начинают сближаться по потребительским возможностям, специалисты это называют "финансовым равенством", поясняет один из авторов исследования, директор департамента Финансового университета Алексей Зубец. "Высокая степень финансового равенства, которая возникает в кризис, как правило, не стимулирует, а тормозит экономический рост", - продолжает эксперт. Впервые с кризиса 1998 года, несмотря на индексацию в 2015 году в 13 процентов, реальный размер пенсий снизился на 3-4 процента. А для москвичей размер прожиточного минимума вырос на 20 процентов.