Госдума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий деятельность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Соответствующие изменения вносятся в закон «О содействии развитию жилищного строительства».


Согласно тексту документа, фонд наделяется дополнительными полномочиями по определению параметров жилищного строительства, которое будет осуществляться на его земельных участках.
Уточняются полномочия фонда по передаче в публичную собственность земельных участков для размещения объектов инфраструктуры, вводятся нормы, регламентирующие порядок приобретения гражданами прав на земельные участки фонда, занятые многоквартирными и индивидуальными жилыми домами.
Кроме того, законопроектом расширяется состав передаваемых субъектам РФ полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в федеральной собственности, в части возможности предоставления таких земельных участков для создания промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.
Принятыми в первом чтении изменениями допускается также возможность прекращения права аренды на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, не только в судебном порядке, но и на основании соглашения сторон или путем отказа от договора в одностороннем порядке.
РИА Новости