Почти единогласно жильцы проголосовали против сноса и реконструкции

Жители не хотят покидать свой пусть и старый, но дом

Сегодня, на комиссии в администрации Тюмени о признании многоквартирных домов аварийными или подлежащими реконструкции не все собственники были согласны с мнением экспертов, которые выявили в их домах явные признаки ветхости и аварийности. Практически единогласное несогласие высказали жильцы дома по ул. Бабарынка 1, корп 11.

Собственников не смутили ни трещины на кирпичной кладке, ни влажность цокольного этажа, которые обнаружила экспертиза.

«Обследование дома выявило деструкцию и разрушение кирпичной кладки с образовавшими трещинами на стенах. Следы увлажнения и замачивания цоколей, фундамент находится в ограниченном работоспособном состоянии, состояние несущих стен комиссия определила как недопустимое», – доложила Елена Филимонова, заместитель директора МКУ "Тюменского городского имущественного казначейства".

Но большинство присутствующих собственников проголосовало против и реконструкции, и сноса их дома, поскольку уверены, что сами смогут залатать «узкие» места на доме.

«В нашем доме 30 лет не делали капитального ремонта. Но, недавно, отремонтировали кровлю и электрику, говорят, что на это было потрачено 3 млн. рублей. У нас сделан в квартирах хороший ремонт, почему мы должны покидать свой дом. Мы сами его отремонтируем», – возразили собственники.

Лариса Теплоухова, замглавы администрации Тюмени предупредила собственников, что они должны в полной мере, понимать какую берут на себя ответственность в случае утери жилья.

Однако жильцы заявили, что не готовы вставать в очередь на снос и ждать новых квартир в доме без ремонта до 2025 года. Также собственники высказали свое недовольства и сроками, отведенными по программе реконструкции таких домов, которые Лариса Теплоухова обозначила одним словом – долго. Несогласными с всеобщим протестом были только две жительницы дома на Бабарынка 1, которые, сказали, что не хотят жить и бояться, что в любой момент их дом может развалиться. Мама шестерых детей и жительница обсуждаемого дома привела в пример недавний случай на Харьковской 52 а, когда вроде бы, отремонтированный дом дал крен. Женщина заявила, что будет отстаивать снос их дома.

Это было единственное противостояние собственников о признание их жилья аварийным или ветхим. Другие владельцы или наниматели квартир, напротив, с радостью заявили о готовности переехать из своего опасного дома. Так собственники деревянного дома по ул. Камчатская, 119 согласились с признанием его аварийным и подлежащим сносу. Эксперты обнаружили в этом доме проблемы с кровлей, перекосы оконных и дверных рам, 12-миллиметровые трещины, коррозию трубопровода. Состояние несущих и ограждающих конструкций дома признано недопустимым. Жильцы дома по Заозерной, 61 также согласились переехать в маневренный фонд, поскольку их сгоревший дом не пригоден для проживания.

На комиссии рассматривались вопросы и о признании жилья аварийным и подлежащим реконструкции или сносу по адресам: ул. Комаровская, 35; ул. Пражская, 17-г. Собственники этих домов не явились на заседание. Результаты рассмотрения будут известны через несколько дней.