Новых сложностей на рынке недвижимости можно не ждать 

Изменения курса рубля не повлияет на рынок ипотечного кредитования, уверены тюменские эксперты. Это может сказаться на покупательской способности и росте цен на жилье, однако именно осенью сформируются выгодные условия для потребителей, считает Андрей Смирнов, управляющий РОО "Тюменский" ВТБ24.

В комментарии нашему изданию Андрей Смирнов отметил, что падение рубля напрямую связано с ценами на нефть, однако на ипотечный спрос это отражается косвенным образом.

"Рост цен на жилье или повышение ключевой ставки могут снизить активность на рынке недвижимости и ипотеке. Но пока тенденция прямо противоположная – ключевая ставка и инфляция снижаются, цены на недвижимость падают, банковские ставки тоже. На мой взгляд, осенью сформируются самые выгодные условия покупки жилья в кредит, поскольку государственная программа по ипотеке будет доступна, банковские ставки на вторичное жилье снизятся, а цены на недвижимость упадут на довольно внушительную величину", - рассказал Андрей Смирнов


Он также подчеркнул, что в следующем месяце возможно новые колебания, однако "необратимого ничего не произойдет". "В последние дни российский рубль сильно упал из-за того, что цены на нефть просели ниже 54 долл. за баррель Brent: доллар-рубль открыл прошлую неделю на 56.92, а в понедельник новой недели поднялся до 60", - отметил эксперт.

Напомним, еще вчера курс доллара обновил свой рекорд, поднявшись впервые с марта до уровня 60 рублей. Однако сегодня при открытии торгов на Московской бирже он снизился на 32 копейки, составив 59,69 рубля. Аналитики связывают это с приостановкой покупки Центральным банком валюты для пополнения международных резервов.