Так можно будет отследить, на какие цели уходят деньги

Создать Наблюдательный совет при Фонде капитального ремонта Москвы предложил Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, направив соответствующее обращение мэру Москвы, передают «Известия».

Новый орган должен будет контролировать сбор и расходы средств на ремонт общего имущества. Так как сегодня, по словам депутата, «отсутствуют механизмы защиты финансовых средств собственников жилых помещений от рисков утраты и девальвации», а также не установлен «порядок проведения технических обследований конструкций и инженерных систем многоквартирных домов» и т.д. — эти проблемы должен решить «капконтроль». Согласно предложению Анрдея Клычкова, в совет могут войти депутаты, эксперты и обычные граждане. Наблюдатели смогут контролировать суммы, веделенные на капитальный ремонт и предъявлять огласке планы по расходованию этих средств.

Помимо этого депутат предлагает изменить схему взносов за капитальный ремонт.

«Думаю, что необходимо также пересмотреть распределение долевого участия при формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов в сторону снижения финансовой нагрузки на граждан. Предлагаем следующее соотношение: не менее 30% федеральной казны, не менее 40% бюджета субъекта РФ, не более 30% средств зарегистрированных собственников общего имущества многоквартирного дома», - отметил изданию депутат.


Интересно, что многие общественные организации выступили за создание нового контролирующего органа.