Фото Ивана Батурина

Пока не известно как на это отреагируют компании

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщил застройщикам региона, что в ближайшие годы компании примут непосредственное участие в модернизации инженерных сетей, где раньше были задействованные только бюджетные средства. Регион больше не может нести на себе бремя по строительству сетей в одиночку.
«Возможности регионального бюджета снизились, но все заинтересованы, чтобы процесс двигался, стройки не останавливались, экономика предприятий оставалась сбалансированной. Поэтому необходимо найти компромисс, учитывающий интересы всех участников процесса», - обозначил проблему глава области.

Обозначил глава региона и как будут рассчитываться затраты каждого застройщика. Формироваться они будут исходя из единого подхода к расчету подключаемой нагрузки. Она определяется на основании трех основных показателей: прогноза ввода жилья, средней жилищной обеспеченности для жилых домов из расчета 30 кв. м площади жилых помещений на человека и удельного среднесуточного (за год) потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды населения – 220 л. в сутки на одного жителя.


Как сообщили в пресс-службе области, ряд застройщиков уже поддержали новую инициативу. Генеральный директор ЗАО «Завод ЖБИ-3» Владимир Соловьев, отметил, что рабочая группа тщательно прорабатывала все вопросы. «Мы совместно искали единое решение, которое отражает реальное состояние дел»,- уточнил он. Мугаммир Галиуллин, руководитель ресурсоснабжающей организации ООО «Тюмень Водоканал», которая будет получателем платы и заказчиком всех работ, призвал региональных застройщиков участвовать в тендерах и не упускать возможности лишний раз убедиться в их нужности.