Согласно краткому докладу Росстата, опубликованному в пятницу, средняя зарплата в РФ в октябре 2009 года составила 18,65 тыс. руб. и по сравнению с октябрем 2008 года выросла на 4,8%.


При этом темпы роста зарплат продолжают снижаться — в сентябре рост зарплат в годовом выражении составил 5,3%, в июле — 6%, в июне — 8%. В реальном выражении средняя зарплата за октябрь оказалась на 4,5% меньше средней октябрьской зарплаты в 2008 году. Однако реальные располагаемые доходы населения в октябре 2009 года впервые с июля показали рост на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 года.
Эту коллизию экономисты объясняют «эффектом счета Росстата». Кроме того, уверены они, сказался «эффект низкой базы», поскольку в 2008 году именно с октября экономические показатели начали резко ухудшаться.
«Говорить о росте доходов преждевременно. Сработал эффект счета, когда показатель реально располагаемых доходов считается не по доходам, а по расходам. Падение зарплат было особенно сильным в первом квартале 2009 года, сейчас можно говорить только о стабилизации», — говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Доля зарплаты в доходах, по его словам, составляет 42-44%, неожиданно возросшие располагаемые доходы он объясняет ростом сбережений и погашением кредитов, выплаты по которым ранее занижали показатели доходов. «Бум кредитов закончился, кредитная система практически закрылась. Население больше это не интересует»,— утверждает Игорь Поляков, отмечая, что, когда кредитный рынок снова активно заработает, ситуация будет прямо противоположной — доходы будут отставать от роста зарплат.
Коммерсантъ


Фото с сайта vecherka.su