Партия ЛДПР подготовила законопроект, в котором транспортный налог предлагается включить в стоимость топлива. По расчетам депутатов, на долю налога будет приходиться 3% цены, то есть около 53 копеек на литр бензина, заявил первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Максим Рохмистров. На случай удорожания топлива, по его словам, можно установить долю транспортного налога в диапазоне 3-5%.


Законопроект, увеличивающий действующую базовую ставку транспортного налога в два раза, был принят Госдумой в окончательном, третьем чтении 13 ноября. Однако после массовых протестов российских автолюбителей и профессиональных водителей, а также недовольства администрации президента РФ, поправки были отклонены Советом Федерации, а Госдуме поручили в кратчайшие сроки разработать новую редакцию документа.
В нем депутаты оставили базовую ставку на прежнем уровне, но зато вместо этого разрешили регионам увеличивать ее не в пять раз, как было с 2003 года, а в десять раз.
На заседании Госдумы, состоявшемся в пятницу, 20 ноября, Госдума, за исключением фракций ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», согласилась с поправками.
По словам Рохмистрова, транспортный налог в нынешнем виде делает дорогим владение современным мощным автомобилем с низким уровнем выбросов. Предлагаемый же фракцией законопроект позволит людям «платить только за километраж, а не за то, что автомобиль стоит в гараже и владелец-пенсионер несколько раз в год выезжает на нем», - отметил он.
Lenta.ru


Фото с сайта acars.ru