Андрей Смирнов

Эксперты объясняют это невостребованной ставкой на вторичное жилье в первом полугодии

Как сообщил на прошедшей пресс-конференции Андрей Смирнов, управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24, несмотря на то, что в июне объем продаж ипотеки вырос на 18%, из 2363 принятых заявок были выданы только 401 на сумму 760 млн рублей. Банкиры уверили, что таким показателям есть объективные объяснения.

«Такой дисбаланс мы наблюдаем из-за того, что прежде чем получить кредит, люди должны внести первоначальный взнос, которые они в большинстве своем изыскивали от продажи старого жилья. Но как мы знаем, ставки в первом квартале на вторичное жилье были не привлекательными для клиентов, поэтому многие не смогли предоставить необходимый первоначальный взнос. Сейчас ситуации выравнивается», – пояснил эксперт.

Не стал отрицать управляющий и того, что в банке повысились требования к заемщикам. Сейчас кредиторам интересны те, кто работает в стабильной компании с подтвержденным доходом не менее 20 тысяч, при этом целевыми клиентами остаются те, кто зарабатывает от 30 тысяч в месяц. Касаемо работников, которые трудятся под началом ИП, Андрей Смирнов ответил, что «не это значит, что мы не рассматриваем таких клиентов. Просто итоговые цифры показали, что именно сотрудники работающие на ИП составили основной процент просрочки в банке. Поэтому к ним у нас более пристальное внимание».

По словам Андрея Смирнова, стагнация на ипотечном рынке завершилась. Второй квартал снизил ставки с 17 до 11,5 – на первичном рынке и до 14,5 – на вторичном. Но говорить о глобальном снижении ставок до желаемых 6% пока рано.

«Ипотека в прошлые годы была настоящим драйвером, только у нас за прошлый год ипотечный портфель вырос на 55%. Сейчас мощнейший толчок дает программа господдержки. Какой она будет дальше? Ставка напрямую зависит от стоимости ресурсов, если ключевая ставка будет снижаться и дальше, а мы прогнозируем, что она может снизиться и ниже 10%. Ставка по ипотеке до 6% может уменьшиться только в случае того, если запустят федеральную программу», – сказал управляющий РОО «Тюменский» ВТБ24.

Банкир разъяснил, что дешевые западные деньги сейчас закрыты, и финансовый бизнес вынужден искать внутренние источники – это деньги центрального банка, депозиты юрлиц и физлиц. Последний ресурс сейчас для банков - дорогое удовольствие: люди хотят высокую ставку по вкладу. Арифметика банкиров логична: не смогут они выдавать ипотеку под 6%, пока сами берут под 11%. Нужны длинные деньги. Вопрос, когда они появятся, пока отмечен одним словом – неизвестно.