Желающих приобрести выставленный на аукцион особняк, который бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков построил во время пребывания на посту главы региона в спальном районе Саратова, не нашлось, сообщил РИА Новости в понедельник представитель комитета по управлению имуществом Саратовской области.


«Запланированный на 24 ноября аукцион будет признан несостоявшимся, так как ни одной заявки не подано», - сказал собеседник агентства, уточнив, что срок приема заявок (до вечера 18 ноября) истек.
На торги по стартовой цене в 124 млн руб. был выставлен комплекс объектов недвижимости вместе с земельным участком площадью около 21,5 тыс. кв. м. Предлагаемый к продаже комплекс объединяет два двухэтажных здания площадью 363 кв. м и 351 кв. м, а также пять одноэтажных зданий общей площадью 900 кв. м.
В свою очередь сам Аяцков заявил РИА Новости, что надеется получить долю при реализации своей бывшей резиденции, пояснив, что имеет все необходимые документы, подтверждающие расходы на строительство особняка.
При этом, по мнению Аяцкова, было бы разумнее передать здание особняка в собственность православной епархии в качестве резиденции епископа Саратовского и Вольского Лонгина или же создать в помещениях усадьбы «музей первого и последнего всенародно избранного губернатора Саратовской области и последующих губернаторов - вне зависимости от того, по какой схеме они избирались».
Ранее действующий губернатор Саратовской области Павел Ипатов сообщал, что средняя стоимость недвижимости Аяцкова составляет 2,5 млн евро. При этом, отмечал он, особняк и расположенные рядом с ним здания нельзя использовать под гостиницу или детский сад, и для региона нет никакой необходимости содержать их.
Бывшая «резиденция Аяцкова» находится в экологически чистом месте Саратова - в Октябрьском ущелье, недалеко от природного лесопарка Кумысная Поляна и кардиосанатория республиканского значения «Октябрьское ущелье». После того, как губернатор Аяцков покинул свой пост, прокуратура Саратовской области добилась судебного решения о передаче принадлежавшей ему недвижимости в федеральную собственность, а в августе 2007 года Росимущество передало усадьбу в собственность Саратовской области. Здание в настоящее время пустует.
РИА Новости


Фото novayagazeta.ru