Фото с сайта lefutur.com.ua

Минфин России разъяснил порядок налогообложения НДФЛ дохода в виде квартиры, полученной в порядке дарения.

Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ предусматривает включение в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц всех доходов налогоплательщика, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

Минфин России в письме от 08.07.2015 № 03-04-05/39418 разъяснил, что при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности.

Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. И только в случаях, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы в виде дарения освобождаются от налогообложения. В частности, согласно этой норме не облагаются НДФЛ доходы, полученные в порядке дарения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Финансисты обратили внимание, что в случае дарения недвижимого имущества (квартиры) величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды, учитываемой при исчислении НДФЛ, определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества.

По информации http://www.eg-online.ru